綠生活資訊平台

香港有逾500種雀鳥?

Jul 14, 2021 . 世界觀 .

香港滿布高樓大廈,有「石屎森林」的稱號,但這個彈丸之地卻蘊含著豐富的生物多樣性。皆因香港位處華南沿岸,受到亞熱帶海洋性氣候的影響,形成了濕地、樹林、灌叢和海岸等不同生境,能為動植物提供各樣棲息地。根據統計,香港有逾3,300種開花植物(包括2,100種本地品種)、約50種哺乳類、80種爬蟲類、逾20種兩棲類動物、230種蝴蝶以及120種蜻蜓。當中,在香港曾紀錄到的鳥類品種數目更超過500種,相當於全中國野鳥數目的三分之一,品種繁多。

要守護及保育這些生物,大眾可以從日常生活做起。例如改變飲食習慣,「多吃素,少吃肉」,以減低畜牧業對環境所造成的影響;在選購商品時,先考慮其產地來源和製造過程是否對環境友善等因素,又或是自攜容器裸買,減少資源浪費,避免更多野生動植物的棲息地因人類的消費活動而遭破壞。




相關文章




TEXT:ONYX
PHTO:網絡圖片





上一篇

二十四節氣:小暑

下一篇

也門索科特拉島
奇形怪狀龍血樹

最新文章