香港品牌
全天然植物運動鞋

Apr 25, 2021 . 綠消費 .

試想像,當你穿上一雙運動鞋後,腳掌有種被大自然擁抱的感覺,而且不用穿著襪子,還可以防水且不會「焗」臭腳,這對你來說,會否是一種享受?香港有一間植物性運動鞋品牌,採用全天然植物物料造鞋,以樹纖維為面,竹、蓖麻籽油為內履和海藻為底,用大自然的力量支撐著我們的每一步。

造鞋業第三代的反思

在香港這個石屎森林,要造植物運動鞋絕不容易。創辦人 Ben 在加拿大長大、回流香港後創立了植物性運動鞋品牌,成立初期在眾籌平台「Kickstarter」眾籌,直至最近才達成目標,籌得10萬美元經費。雖然近年的綠色產品愈來愈多,但打著本地品牌旗號的純植物性環保運動鞋實在少見,原來造就 Ben 創造植物性運動鞋的契機是來自他爺爺,他解釋:「其實我爺爺是開鞋廠的,他算是最早期那一批在香港開始造鞋業的人,而我爸爸則從事鞋履貿易,他們一直大量生產低成本鞋履出口到美國等地。來到我這一代,突然有一種覺得這樣造鞋很浪費和污染環境的反思,所以我想為這一代生產新產品,以減少浪費和環境污染。」他為了提升鞋履的質素,便開始到處搜羅環保物料,研發植物性運動鞋,並創立了自家品牌 LONO 。

相關文章

植物原料代替再生物料

不少國際性運動鞋品牌都陸續以升級再造的環保再生物料生產新鞋款,LONO 運動鞋的用料中卻不含再生物料,Ben 表示:「跟其他環保運動鞋不同,我的運動鞋並不是透過再生物料如再生膠製造,而是把天然物料直接用於鞋履上,讓我們可藉此欣賞大自然賦予的一切。」LONO 運動鞋的鞋面以70%樹纖維和30%棉花編織而成,不單透氣、乾爽而且防菌,所以不會像一般運動鞋會產生異味,但亦因為不含尼龍,所以鞋面某些位置如腳趾位會額外編織3層,加厚保護,而厚薄不一的鞋面看起來像帶有花紋一樣。此外,編織的機器更可做到零浪費,不會剩下沒用的布碎。

除了鞋面,運動鞋的其他部分亦主要由植物成分組成。鞋墊原料以蓖麻籽油取代50%的石油製造,減少了石油的使用之餘,更減少了全石油製鞋墊的「臭膠味」,鞋墊可另外套上「鞋墊襪」,因此穿著時可以不用穿襪子。而鞋底則採用了由污水過濾器提煉而成的海藻粒子製成,以取代一半的EVA膠原材料,雖然並不是百分百植物性纖維,但 Ben 解釋,以現時的技術,能夠取代一半成分已屬很理想。他形容:「不少人是因為鞋子發臭和變得骯髒而丟棄鞋子,我希望 LONO 的鞋子可以耐穿一點,所以除了用上天然物料外,鞋子更可放進洗衣機清洗,鞋款設計亦很長青,可因此而減少浪費。」因此,他的運動鞋設計亦以簡潔流線型為主,不會加入多餘的物料,款式不浮誇,是一件可持續的時尚單品。

鞋墊以蓖麻籽油製成。

鞋墊可套上「鞋墊襪」,穿著時就不用再穿上襪子。

以樹纖維和棉花編織而成的鞋面。

為減廢不量產

由眾籌到現在,運動鞋一直都以預訂的形式出售,並沒有現貨,Ben 解釋,此舉是因為不想過量生產,囤積貨物,造成資源上的浪費和環境污染,所以每月訂貨1次,客人也可按照自己需要,選擇左、右腳不同尺碼,「除了減廢,我也想讓大家學習等待,在過程中反思甚麼是自己真正需要的,試著學習,想要的也不一定會立刻得到。」至於被問到在未來可有開實體店的計劃,他坦言,目前是有這個想法,但因為不想實體店囤貨,應該不會賣鞋,但可以讓大家試穿,體驗鞋子的舒適度,「我相信大家體驗過都會愛上!」

相關文章

Text:Lorraine Lo
Photo:Kiu

Ben Hui

LONO WEAR 創辦人






上一篇

為舊椅子編上新衣裳

下一篇

回收物新出路

最新文章