綠生活資訊平台

香港全面禁售象牙
細說象牙買賣的禍害

Jan 4, 2022 . 世界觀 .

乳白色的象牙,硬度高,多會用來製作珠寶、藝術品和裝飾品,價格高昂。然而,隨著香港自去年底(2021年12月31日)起全面禁止本地象牙貿易,擁有逾150年歷史的象牙買賣行業也正式結束。多年來,象牙貿易都引來不少爭議,包括倡狂的走私問題,以及不法商人為了取得象牙而非法狩獵大象等等。有環團更直指大象更將因此而面臨絕種,到底象牙買賣的禍害有多大?禁售又真的可完全杜絕非法狩獵嗎?

象牙出口 名列前茅

約於3萬5千多年前,已有人類使用象牙的紀錄;而在中國,在新石器時代則已發現牙雕製品。古代的象牙雕品多為皇室或貴族所擁有,包括含有象牙裝飾的床、印、刀柄和劍鞘等等。

至於香港的象牙貿易行業,也有逾150年歷史。五十至八十年代,香港製造業蓬勃,中國亦有不少象牙師傅移民到香港,創立小型象牙工藝廠。當時香港的象牙出口量高踞世界第一,八成以上的製成品都是供出口至中國、美國等地,風光一時。

象牙買賣 助長非法狩獵

然而,於八十年代,非洲大象的數量因象牙貿易而銳減,據估計當時每年都有近十萬頭大象因珍貴的象牙而被殺害。有見及此,《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)於1989年被正式通過,狩獵大象的情況也暫時得以緩和。香港亦於1990年正式禁止公約象牙入口及出口,但此之前商家手頭上存有的象牙存貨卻被得到豁免,仍可以合法買賣。一直到去年底禁售條例實施前,大部分象牙店所售賣的製品,均聲稱是來自30多年前的象牙存貨。

雖然香港早已禁止公約象牙出入口,但為了圖利,無良商人仍想盡辦法,甚至乎透過非法手段取得象牙。世界自然基金會(WWF)曾於2015年發表《沉重的真相》報告,指出因監管制度的不足,在香港能很輕易取得非法象牙。自2000年起,香港海關共檢獲了逾33噸走私象牙,香港亦因而進佔了全球走私象牙榜的第五位。這些走私象牙,很大可能是來自非洲猖獗的盜獵活動。另有些不法商人會以合法象牙的名義,出售非法走私象牙。這一切都代表香港的象牙買賣行業,便是間接促使或助長殘殺大象現象的元兇。


血腥捕殺 慘不忍睹

大象是陸地上體型最龐大的哺乳類動物,在生態系統上扮演著重要的角色。例如大象可以在熱帶雨林製造空隙,讓陽光透於地上,有助幼樹生長;其糞便也有助種子的傳播。至於大象的象牙,跟人類的牙齒結構則是截然不同,不但會持續生長,且不會自然脫落。這解釋了狩獵者為何需要殺害大象,才可取走珍貴的象牙。

為了滿足龐大的象牙貿易市場,近年來每年都有超過3萬頭非洲大象被非法殺害。加上狩獵大象的方式血腥殘忍,除了會鋸斷象鼻取牙,盜獵者也會使用AK47步槍和手榴彈屠殺大象,甚至連保護大象的護林員也都一併遭殺害,慘無人道。

只有雄性大象才有象牙?
非也。一般來說,亞洲象中只有雄性大象會有象牙外露;但非洲象無論雌雄,成年之後都會長出又長又粗的象牙,雄性的較長、雌性的則較短。

大象將於20年內滅絕?

非法狩獵和失去棲息地,都是使大象數量銳減的原因。數據顯示,非洲大象的數量由上世紀初的300萬至500萬隻,下跌至現存不足41.5萬隻。世界自然保護聯盟(IUCN)於2021年更新了《瀕危物種紅色名錄》,分別將非洲森林象和草原象列為「極度瀕危」及「瀕危物種」;而野生亞洲象的數量則只餘4至5萬隻,同樣屬於「瀕危動種」。有專家更預言,如繼續縱容象牙買賣和非法狩獵等活動,大象將有可能於20年內滅絕。



「沒有買賣就沒有殺害」

故為了保護大象,香港終於在剛過去的12月31日正式全面禁售象牙,希望可有效打擊非常狩獵和走私情況。然而這當中仍有隱憂,因條例中豁免了「古董象牙」,即已滅絕長毛象牙的貿易及買賣,不禁令人擔憂以後會否有無良商人魚目混珠,以「古董象牙」名義出售非法狩獵的非洲象牙。

「沒有買賣就沒有殺害」,為了大象的寶貴生命,兼杜絕非法狩獵,除了一般的象牙產品之外,也希望大家堅拒購買任何「古董象牙」,向象牙產品說不。




相關文章




TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片





上一篇

5部串流平台環保紀錄片推介

下一篇

千奇百趣!
各地搞怪回收桶設計

最新文章