餐桌上的塑膠危機

May 7, 2021 . 世界觀 .

有一種食物成分永遠不會出現在營養標籤中,但大家幾乎每天都會吃下肚,猜猜那是甚麼?答案是微塑膠!由於塑膠垃圾泛濫,微塑膠污染亦遍及全球,這些物質已滲入食物和食水之中。有見及此,丹麥食品設計工作室 Sweet Sneak Studio 和當地攝影師 Morten Bentzon 合作,拍攝了一系列由各類塑膠物料製成的「食物」照片。希望這些賣相精美,看似可口的「美食」,能夠喚起大家關心微塑膠污染,投入「走塑」生活。

相關文章

微塑膠泛濫成災

打開罐頭,驚覺當中只有膠粒;拿起水樽,竟發現膠片在瓶中載浮載沈!這些疑幻疑真的照片,其實正是事實的寫照,綠色和平早於2016年便在多達170種海洋生物及魚類體內發現微塑膠,為塑膠問題敲響警號。這輯名為“Microplastic Photo Series”的照片,旨在傳遞微塑膠已無處不在的訊息,他們挑選了8種有較大機會含有微塑膠的食品,將之和各類塑膠物料結合,拍攝成一系列色彩鮮明的「美食」照片。






餐餐有「塑」加


這些體積少於 5mm 的塑膠微粒,其實源自大家日常的即棄塑膠用品,如膠袋、保鮮紙、發泡膠等,由於體積細小,能輕易地流入海洋,然後進入魚類、蠔、海鳥等動物的體內,最終隨著食物鏈,成為了大家桌上的食物,說穿了,大家其實一直在吃「膠」!而且,這些微塑膠有可能含有有毒物質,有機會影響人類的內分泌、生殖系統,甚至致癌。Sweet Sneak Studio希望這些作品能夠令大家重新審視自己的生活方式,堅決踏上「走塑」之路,為我們和地球的健康而努力。



















相關文章

TEXT:ZINNY
PHOTO:Sweet Sneak Studio、Morten Bentzon







上一篇

實踐環保的挑戰
綠領行動總幹事何漢威

下一篇

比特幣(Bitcoin)不環保?

最新文章