誕生.聖誕花

Dec 17, 2020 . 種好啲 .

隨著街道上亮起一幅幅閃爍燈飾,已經瀰漫著歡樂與溫馨的氣氛,也正正預告著聖誕節快將來臨!能在蕭瑟的冬季裡綻放萬種風情的,必數赤紅色的聖誕花,為冬天渲染一種歡樂氣氛。它還是12月25日的誕生花,帶來普天同慶、共祝新生的美好寓意。


相關文章

花語:祝福、熾熱的熱情

聖誕花的學名是一品紅,又稱聖誕紅,花語為「祝福」和「我的心在燃燒」。祝福之意源自基督教,傳說在耶穌出生時,人們發現此花的形狀與指引東方三博士前往伯利恆的大衛之星十分相似,認為是大衛之星的化身,自此便以此花代表聖誕節,並寄予祝福之意。而另一個花語的由來是聖誕花的火紅顏色像火爐一般,為寒冷的冬天帶來溫暖,所以有「我的心在燃燒」的花語。

特點:最紅花非花

其實聖誕花最艷麗的部分並不是它的花,而是它的苞葉,顏色有深紅、桃紅、粉紅、奶白、黃色、紅底現白點等色彩,「花序」以聚傘狀排列。它真正的花朵其實隱藏在苞葉中間的小圓球裡,由於聖誕紅的花瓣已退化,只剩雄蕊及雌蕊,因此聖誕花沒有花瓣。另一方面,苞葉可入藥,有止血、消腫等功效;但莖葉中的白色汁液可是有毒的,如果沾到皮膚可能會引起紅腫過敏。

花期:12月至翌年3月

聖誕花寬大火紅的葉子就是節日中最美麗的花朵,最佳觀葉期於每年12月中開始,橫跨聖誕節、元旦等節日,直至3月底為止,而真正的花期是聖誕節前後數星期,所以一品紅就被叫做聖誕花。

原生地:墨西哥

葉片紅紅綠綠的色彩,充滿節日氣氛,令聖誕花成為聖誕節的主角之一,但意想不到的是,其原生地是中美洲墨西哥塔斯科(Taxco)熱帶地區。它在1825年首度由時任美國駐墨西哥大使 Joel Roberts Poinsett 引進美國,Poinsettia 也成了聖誕花的英文名字,約10年後聖誕花才由美國傳至歐洲各地。

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片






上一篇

DIY文藝乾花畫作

下一篇

聖誕限定 植物系列

最新文章