綠生活資訊平台

膠樽不廢
回收再造環保積木

Jul 13, 2021 . 綠消費 .

隨著大眾的環保意識日漸提高,很多企業都積極將環保元素融入於自家商品的設計、生產及棄置的過程當中,希望履行企業社會責任,減低碳足印。丹麥玩具製造商樂高(LEGO)也不例外,最近宣布將利用廢棄膠樽回收再造成「可持續環保積木」,取代原有的 ABS 塑膠,以減低商品對自然環境帶來的影響。

塑膠積木 難以分解

LEGO 陪伴著不少人成長,但這些滿載著回憶的玩具,卻會對生態環境帶來傷害。現時,大部分(約80至85%)的 LEGO 積木商品都是由耐熱、耐低溫的 ABS 塑膠製成,雖然它有著良好的堅硬度和可塑性,可是,每當生產1公斤的 ABS 塑膠,就需燃燒 2 公斤的化石燃料(Fossil Fuel)。這過程會產生大量的溫室氣體(二氧化碳)及其他污染物,加劇全球暖化,加上塑膠難以自然分解,為環境帶來不少負擔。根據英國 University of Plymouth 於2020年的研究估計,一件 LEGO 積木可在海洋中存在100至1, 300年也不會消失,更會分解成細小的微塑膠,容易被魚類、貝殼類生物誤食卻無法排出體外,嚴重危害海洋生態。


預計環保積木的質地會跟傳統的積木組件相差無幾。




相關文章



即棄膠樽變積木

為了保育海洋生態,LEGO 早在2018年便成功研發以可持續甘蔗造成生物聚乙烯(Bio-PE)積木,取代部分塑膠積木,讓商品減塑。可是這些甘蔗積木製成品的質地不夠堅硬,只適合製作質地較柔軟細小的配件,如樹木、樹葉等等。有見及此,由150多位材料學家和工程師組成的團隊,於3年來從數百種塑膠中反覆測試,研發出以特殊的複合技術,並收集廢棄的 PET(聚對苯二甲酸乙二醇酯)膠樽,經處理後與「強化添加劑」結合,製作出堅硬度和耐用性十足的「可持續環保積木」。而一個1公斤容量的 PET 膠樽,可製作10塊2×4規格的環保積木,讓使用過的膠樽能回收再造成富有價值的玩具組件。


收集了 PET 膠樽後,LEGO 會先將膠樽熱溶,再製成膠珠,方便再造積木的工序。


「可持續環保積木」的生產過程全靠「強化添加劑」來塑造積木的堅硬度。


PET 膠樽十分普及,易於回收再造。



LEGO 正研究如何為環保積木上色。

這些環保積木現處於測試及改良階段,還未正式投入生產。它預計將於18至24個月內推出市面,並期望能在將來逐漸取締原有的 ABS 塑膠積木。




相關文章




TEXT:ONYX
PHOTO:LEGO、theBrothersBrick





上一篇

時裝醫生
以環保方式解決舊衣問題

下一篇

賦予美容空瓶第二生命

最新文章