綠生活資訊平台

素食新選擇
新植物雞肉登陸香港

Jul 8, 2021 . 綠識食 .

近年掀起植物肉熱潮,愈來愈多餐廳都會以此來製作食物,令素食菜式有更多變化。然而,市面上的植物肉大多以牛肉和豬肉為主,雞肉反而不太普遍。幸好,新加坡植物雞肉 TiNDLE 於較早前正式登陸香港,並與本港16間餐廳合作,推出多款以純素「雞肉」入饌的菜式,無論中菜、西菜,抑或Café 輕食都應有盡有,讓素食者從此有多個「食雞」新選擇!

吃素雞 救地球

畜牧業是引致全球暖化的一大元兇,根據聯合國糧食及農業組織(FAO)統計,在人為的溫室氣體排放中,畜牧業佔了14.5 %,對環境帶來極大傷害。因此,不少人都建議「少吃肉,減暖化」,例如以植物肉代替傳統肉食,透過改變飲食習慣保護地球生態。與傳統養雞業相比,新加坡食物科技公司 Next Gen 所研發的 TiNDLE 植物雞肉,其生產過程能節省使用74%土地和82%用水量,溫室氣體的排放量也減少了88%,能緩減肉類生產所帶來的環境問題。




相關文章




位於灣仔的素食咖啡店 OVOCafé,以植物雞肉製作了「芝士辣雞球配蜜糖芥末醬」,啖啖素雞肉包裹著滿滿的芝士餡,惹味非常。

有「營」新雞肉

不少人都很關心植物肉的營養成分,雖然 TiNDLE 植物雞肉的味道和口感均與真實雞肉相似,但它只以9種非基因改造的全植物配料製成,不含激素、抗生素、膽固醇,加上每100克含有17克的蛋白質,營養價值頗高。難怪早前於新加坡推出時,亦大受當地人歡迎!


Bo Innovation推出的「四川風味煙 TiNDLE 捲餅」內含植物雞肉、火龍果、辣椒等食材,賣相搶眼,創意十足。


上環404 Plant 咖啡店推出「蜜糖芥末植物雞肉貝果」,把植物雞扒和洋蔥夾進口感煙韌的貝果,加上蜜糖芥末醬,味道絕不比一般的雞肉貝果遜色。


Big Birdy 餐廳推出的經典炸雞格仔餅,做法是將乳酪與 TiNDLE雞肉一同炸起,再配上 peri peri 味牛油和楓糖漿一同享用。

TiNDLE 剛於今年6月底抵港,現時共有16家餐廳提供植物雞肉素食菜式,包括由名廚Alvin Leung主理的米芝蓮二星餐廳 Bo Innovation、米芝蓮推介峇里餐廳 Poem,以及素食餐廳Café 404 Plant和OVOCafé等等。有興趣一嚐這款「雞肉」的話,就要密切留意其社交媒體的公告。




相關文章



TiNDLE 植物雞肉

TEXT:ONYX
PHOTO:TiNDLE





上一篇

新海鮮佳餚 「素」色可餐

下一篇

植物肉中菜
星級素食之旅

最新文章