綠生活資訊平台

純素香水!讓日常香氣也Go Green

Nov 25, 2021 . 綠消費 .

「純素」可說是一種態度,愛惜自己身體之餘,也同樣愛護地球。除了純素飲食外,現在連純素香水也加入這個永續地球的行列之中。純素香水在香港雖還算是小眾,但其實在歐美已討論多年,但還是有不少人不清楚「純素香水」是什麼,有哪些香水品牌是Vegan-Friendly呢?就跟著我們的腳步一起來探究吧!

拒絕使用動物原料及勞動

不說不知,香水在製作過程中,部分成份其實是來自動物,如麝香、龍涎香、海狸香、靈貓香等,大多是從牠們的腺體及分泌物提取,再加工提煉,特別是取自鯨魚腸道的龍涎香常被作為定香劑使用。而純素香水就是完全不含動物成份,只對植物進行天然萃取;事實上,現在已經有許多人工化合物可以取代這些動物來源成份。


為了排除對動物的剝削與虐待,除了不使用動物成份,連讓動物勞動的成份也不使用,例如雞蛋、牛奶、花蜜、動物酶等等。此外,不會使用動物來做香水測試,也不會使用任何過去在動物身上測試過的成份。其實動物實驗並非必要性,通常是為了配合進口國的政策規定。

碳排製造出高純度乙醇

酒精是很多香水的主要成份,因為它能幫助香水釋出香氣,並從皮膚揮發。而大多數品牌使用的乙醇都是用甘蔗、紅菜頭來提煉的,雖然乙醇是用天然原料製成,但因大量需求而砍伐其它植物,並改種甘蔗、紅菜頭,導致土壤退化和森林濫伐。而且,種植和收穫這些經濟作物還需要大量的水和肥料。為了降低對環境的影響,全球最大香水製造商Coty與生物科技公司LanzaTech合作,開發出一種適用於香水的高純度乙醇,這種高純度乙醇除了能減少天然資源的消耗,也能降低碳排放。

Le Couvent Maison de Parfum權威認證的純素品牌

品牌以「Vegan is the new luxury」為理念,將最天然純淨的香氣注入每一個香水瓶。香氛配方均來自世界香水之都—格拉斯實驗室,選用來自世界各地以可持續方式種植的天然香材及草本精華,拒絕添加超過50種被認為具爭議性的化學成份;同時摒棄使用由動物衍生的成份,例如麝香及龍涎香;亦不做動物測試,不使用動物及昆蟲勞力所穫取的材料,例如蜂蜜等,是百分百的純素香水;亦是獲國際權威組織 The Vegan Society認證的純素品牌。除原料外,包裝紙盒採用森林管理委員會(FSC)的紙張製造,裡裡外外也貫徹環保的理念。


對香水有認識的人,無一不認識世界級調香大師Jean-Claude Ellena,擁有超過五十年高級訂製香氛經驗,曾効力多個高級品牌,包括Hermès、Bulgari、Frédéric Malle等。2019年入主Le Couvent Maison de Parfum,在他帶領下,最新創作了The Signature by Jean-Claude Ellena 香水系列。


The Signature by Jean-Claude Ellena最新推出的三款香水(各$2,080/100ml),分別是Mimosa含羞草花、Ambra琥珀、Tuberosa晚香玉,帶來甜美的粉狀花香、迷人的美食花香和香辣的琥珀香氣。

Aesop光譜分析萃取純素原料

澳洲純素品牌Aesop的香水,貫徹品牌理念,產品皆為純素,不含動物成份,且不會在動物身上進行測試,獲得Leaping Bunny認證外,同時也被列在善待動物組織PETA的未經動物測試零殘忍和純素名單之中。品牌香水和主流香水不同,一般主流香水偏向人工合成,且從芳香療法的角度做香水,而Aesop的香水主要用科學手法從天然成份中分離某些分子或直接使用天然成份。



虛實之境系列有3款純素香水,分別名為米拉塞蒂、喀斯特、埃雷米亞 (各$1400/50ml)。它們分是別以浪船、彼岸、荒境作為靈感。


米拉塞蒂的香調包括了岩玫瑰(左)、安息香(中)及黃葵(右)。

Chloé 100%永續原料打造純素香水

Chloé近幾年致力於環保及永續發展,以減少品牌設計對環境的影響,今年更突破成份的限制,首次採用100%天然香料、天然酒精(高純度乙醇)和純水調配而成,同時不含雜質及人造色素,堅持以合乎道德方式採購的原料和減少對環保影響的包裝,調配出純素香水Chloé Eau de Parfum Naturelle,配方蘊含保加利亞有機農場玫瑰、摩洛哥和意大利可持續種植園生產的香櫞和橙花精華,並揉合黑醋栗花蕾、金合歡精華以及雪松基調。而瓶身設計也秉持天然永續的原則,玻璃瓶身採用25%再生材料,綠灰色絲帶使用100%回收材料的聚酯纖維,紙盒也由40%循環再造的物料製造。



由於調配天然原料的配方只有少數成份可選用,因此成功調配出Eau de Parfum Naturelle($1,365/100ml),絕對是對調香師Michel Almairac一大的挑戰,亦是品牌邁向環保革新的第一步。


Chloé在Atelier des fleurs系列增添三款純素香水Narcissus Poeticus、Iris及Ylang Cananga(各$2,170/150ml),同樣以百分百源自天然的香調、天然酒精及純水調配而成,這三款香水的瓶身及紙盒用料均為再造物料,比例分別佔10%及40%,Chloé亦摒棄燙金印刷,改以支持環保的印刷方式。




相關文章




Text:Jan
Photo:由各大品牌提供、網絡圖片





上一篇

西灣河首間裸買店
無包裝本地急凍Bagels

下一篇

剩布重生
可重用環保布紙巾

最新文章