神聖果子 無花果

Aug 16, 2018 . 種好啲 .

神聖的果子


原產於阿拉伯及地中海沿岸的無花果,是桑科榕屬的一種落葉小喬木,也是世界最古老的作物之一。在不同文化的起源故事中,都不難發現無花果樹的影蹤。傳說亞當和夏娃偷吃禁果以後,用來遮羞蔽體的樹葉就是取自無花果樹。釋迦牟尼得道成佛的地方,正是無花果屬天竺菩提樹下。無花果又稱隱頭果,名字是一場誤會;因無花果其實有花,只是長於果內,花朵難以被看見,因而得名。傳播無花果花粉的任務,則由榕小蜂鑽進果內進行。

照顧無花果


特性:喜愛陽光和滋潤,不耐寒冷及雨水過多。
澆水:土乾澆水,即約2天澆水1次。進入夏季結果期,則須每日或早晚澆水一次。
打理:修剪成重心低、樹冠大的低主幹,使其呈心形,能穩住無花果盆栽,同時讓植物接受更多陽光,促進光合作用,有利結果。
採摘:果實結果至成熟約80天。成熟的果子摸起來像蜜桃般柔軟,果皮稍微裂開。可連皮吃。
注意:無花果根系發達,須預備直徑和深度超過50cm的花盆,以利生長。另須避免積水。

食用無花果


無花果甜而不膩,口感柔軟豐盈。如果無花果是個人,想必是性格低調又善解人意。果實以紫紅色較為常見,富含食物纖維,能有效淨化腸道。其礦物質、維生素C、氨基酸含量亦比各類水果高,有助增強人體免疫功能。西方飲食文化中喜歡將無花果加入沙律及烘焙甜點中,或用來製作果醬;中式做法則多為燉煮湯水。

無花果豆腐忌廉多士 (純素食者適用)


材料


豆腐  50g
楓糖漿 1/2湯匙
雲呢拿油  1/2茶匙
果仁醬(如腰果醬 / 花生醬) 適量
麵包片 2片
無花果 1粒
果仁片 / 碎 適量

做法


1. 使用打蛋器拌勻豆腐、楓糖漿及雲呢拿油等,至幼滑狀態。
2. 烘烤麵包片成多士後,於多士表面塗抹果仁醬及豆腐忌廉,再放上鮮無花果片。
3. 根據個人口味,添上楓糖漿、果仁碎及香草,即成香甜健康的早餐。

#620
TEXT/ TIFFANY
PHOTO/ BILLY、TIFFANY

相關文章






上一篇

香港有毒植物指南

下一篇

唯美藍磨菇

最新文章