環保建築新趨勢?
意大利3D 打印屋“TECLA”

Mar 12, 2021 . 世界觀 .

近年,3D 打印技術愈趨成熟,除了以往較常見的模型擺設,也可以運用在各行各業上,甚至是房屋建築!就如早前意大利 3D 打印公司 WASP 與建築事務所 Mario Cucinella Architects 合作,於意大利博洛尼亞(Bologna)鄰近 Massa Lombarda 地區建造的全球首個環保 3D 打印屋“TECLA”,已經完成打印階段,成功為建造業打開了新一章。

相關文章

200小時的 3D 打印建築


“TECLA”是以意大利著名小說家——卡爾維諾(Italo Calvino)《看不見的城市》一書中的虛構城市命名,帶有科技(Technological)和黏土(Clay)的意思。它的設計呈立體半圓形,與傳統的建築相比,“TECLA”在建造時主要靠數台大型的 Crane 3D 打印機同時施工,把物料逐層打印及黏合,其建材上不需要混凝土和鋼筋,也毋須打地基,能自行支撐建築物的重量,過程中亦不需要僱用大量建築工人。因此,每間“TECLA”3D 打印屋只需約200小時便可完成,不但加快了建造過程,其成本亦因而大大減少。


“TECLA”3D 打印屋內部的空間設計以簡約舒適為主。


屋頂更設小型玻璃天幕,既可引入自然光,在晚上更可欣賞夜空的美景。


WASP 的3D 打印機可以打印出直徑最大為21呎、高度約10呎的建築物。

取之當地 用之當地


除了可降低建築成本,“TECLA”更是全球首間以當地土壤混合而成的 3D 黏土打印屋,每間房屋只需運用約60立方米的建材和6千瓦的能源,建材不但可以生物降解、更可循環再造,亦毋需特地從外地運來,不會造成大量的碳排放,符合了零建築廢料的要求,做到「取之當地、用之當地」。


每間“TECLA”3D 打印屋都是由350層、厚度只有12毫米的黏土物料黏合而成。


在“TECLA”3D 打印屋外將設置花園,令整個建築項目更添綠化元素。


建築公司會陸續在 Massa Lombarda 地區興建多間“TECLA”3D 打印屋。

“TECLA”預計將於今個春天竣工,並於今年稍後時間正式對外開放。大家覺得以 3D 打印技術建造房屋的嶄新方式,會否成為未來的建築新趨勢?

相關文章

TEXT:ONYX
PHOTO:WASP、Mario Cucinella Architects






上一篇

永續建築 伊朗彩虹村

下一篇

漫遊海龜樂園
小琉球環保之旅

最新文章