環保藝術家的樂與怒

Jun 2, 2021 . 新鮮人 .

近年環保藝術大行其道,本地環保藝術家彭淑儀(Agnes)早於2012年起便成立了自己的工作室,其後更創立個人品牌 Agnes Recycles。在環保藝術界深耕近10年的她,喜歡以身邊的廢物作材料,如蔬果網、廚餘、香檳蓋等製作出不同的藝術品,成品「貼地」又不失美觀。她希望透過自己的作品,鼓勵大家發揮創意,不要浪費身邊那些看似無用的物品,把環保觀念融入日常生活中。

投身環保藝術 尋回初心

由蔬果網拼貼而成的七彩花卉、宛如古董般的椅子、以洗頭水樽拼湊而成的蝴蝶⋯⋯細看Agnes的作品,很多都色彩斑斕,而其概念亦如作品的色彩般鮮明,她堅定地道出自己的理念:「我想告訴別人,香港的 artist『係得嘅』。」擁有4個學位的她,在香港大學文學院畢業,主修藝術,其後再獲得法律學士、工商管理碩士及日語碩士學位,從事PR多年,同時兼職教畫畫,但她坦言「怕悶」,所以最終還是忠於自己的初衷,投身環保藝術,並在2012年創辦了工作室Draw 2- Art and Language Studio ,並於2015年創立自家品牌 Agnes Recycles,決心投身香港這個難以賺錢餬口的藝術行業。她笑說:「我真的是放棄了大好前途。」可見她對藝術確實有一團火。


由藥樽蓋製成的玫塊花,色彩雖然不及真花般鮮豔,但像真度極高。



你能看出這隻小狗是用雜誌紙捲成的嗎?


化身「垃圾婆」感染身邊人


在 Agnes眼中,日常生活中產生的固體廢物從來不是垃圾,而是能賦予她無窮靈感的寶物。為了創作,她會經常四出搜羅蔬果網、樽蓋等物料,更會動員家人、朋友一同收集,她笑言自己有如「垃圾婆」。但她認為此舉能驅使身邊人減少浪費,因此也感到格外滿足。近年,為了讓更多人認識環保藝術,她漸漸把工作重心轉移到舉辦展覽和工作坊,望能憑著熱誠感染更多人。






在廚餘工作坊中,她會教授大家如何運用雞蛋殼創作。

相關文章

標誌性創作——蔬果網


現在「走塑」風氣盛行,不少人亦開始關注超市過度包裝的問題,但貨架上的蔬果總是包上一層又一層保鮮紙,再以蔬果網和發泡膠托盤包裝,這未免造成大量塑膠垃圾。早於約10年前,Agnes已留意到這個現象,於是決定利用蔬果網進行創作,自此,蔬果網便成為她的標誌性創作,她自信地形容:「我是一個 Advocate,希望別人一看到蔬果網就想起自己。」她會先用熨斗把蔬果網熨平,或將它們撕碎,然後再進行拼貼。原本平平無奇的蔬果網在她的一雙巧手下,有著千變萬化的形態,成為各種賞心悦目的藝術品。



Agnes 坦言,於起步階段時,在收集材料上遇到很大困難。


Agnes是惜花之人,所以許多作品都以此為題材。



她將蔬果網和酒瓶木塞結合,製作出別樹一格的「盆栽」。

欣賞藝術的智慧


在旁人眼中,或許會覺得她的創作只是由垃圾轉變而成,難登大雅之堂,但是她決定用作品為自己辯護。「這些材料看來簡單,但如果不去鑽研,你就不會懂得如何去運用。」其精湛手藝,從她創作的香檳椅子系列中可見一斑。愛好杯中物的她眼看香檳瓶蓋小巧精緻,認為若果白白丟棄相當可惜,於是決定把它們製成椅子。「我會做出不同變化,例如將鐵線扭成自己的名字,運用不同顏料等,整個系列有大概100張,每張櫈都要花數個小時製作,而且各有特色。」她還花盡心思,有些加入了鈕扣、膠珠等收集而來的物料,再以塑膠彩、指甲油上色,偶爾還會加上少許光油和金粉,令每件作品都具有不同的質感和風格。藝術創作是一門學問,欣賞藝術亦然,「大家要用智慧去欣賞,如果你覺得它只是一件垃圾,你就不懂去 Appreciate。」


Agnes 的香檳瓶蓋椅子曾於2018和2019年兩度展出。

相關文章


TEXT:ZINNY
PHOTO:BRIAN、受訪者提供


彭淑儀(Agnes)
環保藝術家





上一篇

保護地球是核心使命
綠色和平東亞分部總幹事施鵬翔

最新文章