為舊椅子編上新衣裳

Apr 25, 2021 . 綠消費 .

還記得以前課室裡那些硬邦邦又冰冷的椅子嗎?如果有人為它們換上色彩繽紛的外衣,會否改變你對上學的舊有觀感?最近在南豐紗廠舉行的「編編閒暇」裝置藝術展,兩位本地設計師便把回收的學生椅、摺枱等日常家具重新修復,再配合不同的編織方法,為這些舊物換上一系列色彩鮮豔的外衣,給這些本來已被棄置的舊家具再賦予新的價值,他 們亦希望讓大家明白到,即使是升級再造(Upcycling)的物品,同樣可以兼具功能性與設計感。

相關文章


Terry及Zoe為舊學校桌椅換上新衣裳。

分工合作修理舊椅 

最近南豐紗廠地下的中庭,擺放了15張由舊學生椅修復而成的椅子,遊人可隨意坐下休息。這些椅子擁有不同顏色、造型,儼如一件具備功能的藝術品。這些藝術品都是紡織設計師Zoe Siu和產品設計師OrangeTerry,將學校收集回來的舊椅修復而成,展品共分成5個系列,第一個系列有一張椅,第二個系列有2張椅,如此類推。在接收了這15張椅後,二人分工合作,Terry負責木工、硬件的部分,Zoe則為修復後的椅子披上新衣裳,編織色彩鮮豔的繩結。Terry表示,每間學校都會定期更換已破舊的設施,而當中被丟棄的桌椅都有不同程度的損壞,例如被磨蝕至高低不平,或是嚴重掉漆,他要先認識學生椅的結構,才能把椅子復原,「這些椅子有很多椅腳都高低不一,所以過程中花了很多時間去量度、計算,當中涉及人體力學、結構等,因為我們希望修復後的椅子不只是一件裝飾品,而是可以被人再次使用。」


每張經修復的椅子的座位表面,都利用了被棄置舊家具拆下的木板做成。

而擅長編織及顏色配搭的Zoe,就把不同物料、不同的織法,運用在不同系列的椅子上, 一件件顏色鮮豔的作品一改學生椅冰冷、刻板給人的刻板印象,在他們眼中,這15張椅子就像15隻擁有不同性格的小怪獸。如果這些椅子在校園裡出現,相信定能打破上學沈悶的氣氛!Zoe正希望能透過這些椅子,讓人們欣賞到編織的藝術性。


5個系列的椅子設計具有不同功能和款式,讓大家可因應需要而使用。

還原椅子基本功能

Zoe補充,視覺上美觀固然重要,但要讓這些椅子回復原有的功能,以及利用它們創造公共空間才是這次創作的目的,她說:「雖然這次是一個展覽,但我們不希望只創造一些裝飾品,然後在展覽完結後又變回廢物。一張椅子最基本的功能就是讓人坐下,我們想能還原這些原本已破舊不堪、被丟棄的椅子的原有功能,因此花了很多心思,為這5個系列的椅子設計不同功能和款式,讓它擁有不同的面向以切合不同人的需要,畢竟一件物件要有人使用才能發揮它的價值。」


Terry和Zoe希望這些椅子能回復原有的功能,重新被人使用。

善用資源 減少浪費

身為設計師,Terry及Zoe都認同設計行業造成很多浪費,然而,他們亦表示,近年不時參與升級再造設計項目,並非希望改變世界,Terry說:「其實我最初並不是因為愛環保而做,只是看到太多仍然可用的資源被棄掉,但當中有些可能只需修理一下便可繼續使用,我很樂意行多一步,做多一點點,或許能令這些原本被嫌棄的物件,重新得到大家的欣賞。」Zoe表示:「至少我們不希望再製造浪費,而我們一直強調要修補這些物件,所以在編織這些椅子時,例如在椅腳部分,刻意在視覺上讓人看到像在修補破舊,實際上也有保護的作用,我們不想它再被破壞,也希望可以喚醒大家珍惜在我們身邊的事物。」

相關文章

Text: Joyce
Photo: Kiu

Zoe Siu

繩結藝術家及設計師 創立個人品牌「ZO-EE」,以繩結為靈感設計不同新穎首飾系列。 IG:zoeebyzoe

OrangeTerry

產品設計師 畢業後一直參與升級再造的設計項目,包括去年在南豐紗廠以本地的廢棄木材製作了一棵空中聖誕樹。 IG:orangeterry






上一篇

DIY in an Elegant Way!
環保家居掛飾

下一篇

香港品牌
全天然植物運動鞋

最新文章