綠生活資訊平台

早晨!喝一口菇菌咖啡

Apr 24, 2021 . 綠識食 .

每天起床,總喜歡坐在灑滿陽光的窗前呷一口咖啡,空氣中洋溢淡淡的咖啡香,為美好的一天帶來好心情。如果,每天手上那杯咖啡,變成一杯健康又環保的「菇菌咖啡」,那麼,這一天會否過得更有意義?「環保菇菌咖啡」是由分別身處香港和澳洲的3兄弟姊妹共同研發的「綠色」飲品,他們希望能讓忙碌的都市人,簡單地從每天的第一杯咖啡開始,關注自己的健康,同時減低對環境的污染。




相關文章



喝一口健康咖啡

身為 Beams Coffee共同創辦人之一的Chamani 表示,當初之所以研發菇菌咖啡,全因為其中一位家人,亦即另一位共同創辦人Herman。當時他突然發現患上了心臟病,被迫放棄如日中天的工作。那一刻,她感慨年輕人總是覺得健康是理所當然的事,而這件事,正正讓他們對健康和幸福生活的看法有了徹底的改變。於是他們3人決定創立一個品牌,讓生活忙碌的人可以多一個選擇,只須作出少許的改變,例如讓喝咖啡的習慣變成一個健康的習慣,便能大大改善生活。因此,他們把有益的菇菌成分混合來自悉尼和墨爾本的咖啡粉,製造成可生物降解的環保咖啡膠囊,研製出 Beams Coffee,讓大家能夠品味地道的澳洲咖啡之餘,同時可以為健康和環保出一分力。

挑選特效東方菇菌

因為Beams Coffee的目標是透過咖啡改善健康,所以他們特別選用了數種含有增強免疫力和抗氧化等功效的東方菇菌,提取其成分並加入咖啡膠囊之中。現時,菇菌咖啡共有4種口味,包括含有猴頭菇成分的「Mind」、蟲草成分的「Energy」、雪耳成分的「Beauty」和靈芝成分的「Immunity」,每一種均具備不同功效,Chamani希望他們能以全天然植物成分的咖啡,取代能量飲品和高糖分的即溶咖啡。她補充,雖然咖啡膠囊加入了菇菌成分,但每款口味都由他們跟咖啡師精心調配,就如調酒師調配雞尾酒一樣。不同之處是,這個咖啡膠囊含有豐富的植物營養,而且健康美味,由第一口到最後一口,都能喝到咖啡豆和菇菌風味,愈喝愈甘醇。

「Mind」咖啡加入了具安神、健胃益氣功效的猴頭菇。

「Beauty」咖啡加入了被譽為「蕈中之冠」的滋補佳品 —— 雪耳。

「Immunity」咖啡含有靈芝成分,靈芝可說是東方人的養生「仙草」。

可持續發展咖啡豆

除環保的菇菌外,Beams Coffee對咖啡豆的品質同樣講究。因為3位創辦人都在澳洲長大,所以對澳洲咖啡情有獨鍾,所以便在悉尼和墨爾本尋找合適的咖啡烘焙師。至於咖啡豆,他們不單選用來自埃塞俄比亞、哥倫比亞和波多黎各等地的精品咖啡豆,而且更加著重於咖啡「道德溯源」(ethical sourcing),除確保咖啡豆都以可持續發展的方式種植外,農夫亦得到公平對待。Chamani補充,為了迎合不同咖啡愛好者的口味,他們亦特別挑選了2款適合沖泡黑咖啡的中度烘焙豆,以及另外2款適合加奶飲用的深焙豆。

店主希望能把澳洲的咖啡風味帶到香港,因此咖啡豆全部均由澳洲的咖啡烘焙師烘焙。

100% 環保咖啡膠囊

為了令大家更容易享用到一杯健康的菇菌咖啡,他們特別選用了以環保咖啡膠囊的方式盛載咖啡粉和菇菌成分,讓咖啡保持新鮮。這些環保咖啡膠囊以甘蔗和甜菜製成,膠囊蓋則以紙質製造,不單可100%生物分解,更可回收再分解成為堆肥。回收後在10 至 12週的堆肥過程中,便可以轉化成氧氣、二氧化碳和生物質等成分回歸土地,回歸地球,藉此保護環境。

為了進一步實踐環保理念,他們更加入了“Food Made Good Hong Kong”,與其他餐飲業者一起提升餐飲服務企業的可持續性,減少餐飲業的廢棄物如廚餘、塑膠和減低溫室氣體排放量等,希望能令人類和地球愈來愈健康。

咖啡膠囊由天然物料製成,百分百可生物分解。

新推出的「SAGE」口味,是為春、夏季而調製的無咖啡因靈芝咖啡。

Beams Coffee Co.

網址:https://beamscoffee.com/

IG:@beams.coffee




相關文章



Text:Lorraine Lo
Photo:受訪者提供


Chamani Wong
Beams Coffee 共同創辦人及總監



Text:Lorraine Lo
Photo:受訪者提供





上一篇

十大純素零食推介(下)

下一篇

十大辦公室OT恩物(下)
純素速食懶人包

最新文章