年度氣象攝影師3甲出爐

Nov 24, 2020 . 世界觀 .

全球氣候暖化令香港的冬天一年比一年溫暖,猶如響起警號——地球的壽命正在遞減。上月,由英國皇家氣象學會(Royal Meteorological Society, RMetS)與美國 AccuWeather 合辦的2020年「年度氣象攝影師(Weather Photographer of the Year)」大賽賽果出爐,得獎作品展現了大自然變化萬千的美態,亦同時反映了氣候的異變,值得大家反思全球暖化對人類生活及環境帶來的影響。

相關文章

暖化危機相中尋

今年的「年度氣象攝影師」大賽已來到第5屆,評審於較早前從世界各地收集了2,600名攝影師的7,700多張照片中,挑選出26幅入圍作品。而得獎作品剛於上月公布,奪得「年度氣象攝影師」大賽冠軍的 Rudolf Sulgan,其作品“Blizzard” 將2018年暴風雪中的紐約布魯克林大橋情景拍下。當時紐約正受到厄爾尼諾現象(El Nino,即是南美洲西岸至赤道東太平洋一帶海水溫度上升的現象,每隔2至7年出現一次)影響,氣候變得極端,因此,攝影師Rudolf Sulgan希望藉著作品,令更多人關注全球暖化議題,為對抗暖化危機盡一分力。

另外,除了冠亞季軍,評審亦選出了「公眾最喜愛大獎」和少年組的冠亞軍得獎作品。現在就讓我們一同欣賞這些壯麗的得獎及入圍佳作!


冠軍——“Blizzard” (Rudolf Sulgan攝)


攝於2018年冬季,暴風雪下的紐約布魯克林大橋,光看照片已感受到凜冽的寒風。


亞軍——“Tea Hills” (Vu Trung Huan攝)


攝影師將清晨時分、被薄霧籠罩的越南Long Coc茶山景色拍下,畫面猶如仙境般美麗。


季軍——“Monster”(Maja Kraljik攝)


攝於克羅地亞Umag,攝影師透過鏡頭將「弧狀雲」的壯麗景觀呈現出來。「弧狀雲」又名「灘雲」,外表灰白色,並呈水平卷軸狀或棚架狀。當這種雲團大規模逼近時,往往象徵着暴風雨的來臨。


公眾最喜愛大獎——“Baikal Treasure”(Alexey Trofimov攝)


攝於中午時分的俄羅斯西伯利亞貝加爾湖(Lake Baikal),為世上最深、最大的淡水湖,因冬季的平均溫度為-21°C,因此湖面在一年中的5個月,都是處於結冰狀態。晶瑩剔透的湖水綠冰塊,猶如藏在白雪下的寶石,閃亮迷人。


少年組冠軍——"Frozen Life" (Kolesnik Stephanie Sergeevna攝)


Kolesnik Stephanie Sergeevna是居於俄羅斯Shakhty的17歲攝影師,他把葉子在水中結成冰,四周滿布氣泡的狀態拍攝下來。通常當結冰過程過快時,水中的氣泡會來不及被排除而被困水中,因而結成充滿氣泡的冰塊。


少年組亞軍——"Surf’s Up" (Emma Rose Karsten攝)


年僅17歲的Emma Rose Karsten,於美國密蘇里州Wildwood的中學拍下這張形狀猶如巨浪的巨型雲朵照片。


入圍作品——“A Thirsty Earth” (Abdul Momin攝)


每逢冬季,孟加拉Chittagong地區的降雨量匱乏,耕地處於乾旱狀態,當地村民便把乾旱龜裂的耕地當作成村落間的捷徑通道。


入圍作品——“Mammatus Outbreak” (Boris Jordan攝)


攝影師於德國法蘭克福拍攝了天空中滿布乳狀雲(Mammatus Clouds)的照片。乳狀雲又稱「乳狀積雲」,是下降氣流中的冷空氣與上升氣流中的暖空氣相遇時形成,通常乳狀雲的出現預示未來可能有暴風雨。

相關文章

TEXT:ONYX
PHOTO:Royal Meteorological Society






上一篇

在冬天觀鳥才是正經事 (下)

下一篇

紅色可樂將消失?
純白紙包裝登場

最新文章