在家種有機菜

Mar 24, 2021 . 種好啲 .

你是否還沈迷在手機遊戲中用手指種菜?其實種菜不一定要在農地或遊戲世界裡才可進行,現今在家中同樣可以進行有機耕種!最近有農耕組織提供上門種菜管理服務,幫助客人在家中的露台甚至窗台,設計家居有機菜園,不單提供設計、安裝和種植技巧支援,更保證有收成,讓你實踐自己蔬菜自己種的理想。

相關文章

種植的成功感

雙手拿起泥耙,一下接一下地翻鬆泥土,小心翼翼地親手播下種籽,每天定時澆水,看著種子萌芽、慢慢長大直至收成,種菜就是有這一份難以言喻的成功感!但種植並非付出一分耕耘,就定必有一分收穫,不諳農務知識或不懂得照顧,植物可能會死掉。有見及此,2名熱愛種植的80後女生Agnes和Karen,於2019年年底成立了Grow Something,為入門人士或有志種植但經歷過失敗的人,提供家居有機菜園設計、安裝種植箱、種植支援及管理服務,更會定期上門跟進植物的生長情況,或透過線上教授種植方法,確保客人能成功「種菜得菜」,輕鬆在家種出最新鮮的有機蔬菜。

能親手種植和收割蔬菜,特別有成功感。

實踐家居綠色生活

在家中種菜不單滿足了種菜癮,更對環保出一分力。Agnes說:「香港的家居空間普遍狹窄,所以我們提供在家居露台甚至窗台的種植方案,讓大眾可以好好善用空間,不僅綠化空間,更可自己蔬菜自己種,從而推動低碳、可持續及自給自足的綠色生活樂趣。」Karen亦希望大家可以加深認識和重視農業,以及重新思考有機種植的意義。「有些人可能覺得落手耕種有點骯髒,但有機種植不會使用化學農藥,而購買看似乾淨的蔬菜,反而可能噴灑了農藥或殺蟲藥!所以,究竟哪種蔬菜更乾淨呢?這些都值得我們反思。」

想防止害蟲侵襲,可以在種植箱內放一張粘蟲紙,因為大部分害蟲如蚜蟲和粉蚧都有趨黃性,會被黃色物件吸引而飛來,然後就會被粘蟲紙粘住。

如何開始在家種菜?

想知道自己的家居是否適合種菜,可以先拍下家中窗台、露台等位置的照片,傳送給Grow Something查詢,她們便會開始為客戶計劃種植方案。Agnes說,評估家居的環境時,會特別留意其坐向,窗戶或露台是否有日曬,「因為實踐有機種植崇尚自然日光,因此需要尋找日光充足的地方,讓蔬菜可以沐浴於陽光之下。」日照不足的家居是否就不可種植?「可以從蔬菜種類入手,改為種植對日照需求比較低的植物,如香草和微型火箭菜等。另外,利用附有電燈的水耕種植箱種菜,也可解決日照不足的問題,油麥菜、辣椒仔、羽衣甘藍等都可以用水耕種植箱栽種。」


如果家居日照不足,可利用水耕種植箱,一樣可種出新鮮有機蔬菜。


若果家居空間有限,可以選擇種一些微型菜,套裝包括陶瓷花盆連竹製底托、泥土和微型菜種子。只需放在室內窗邊,每天適量澆水,7至10天便可種成菜苗。

家居種菜Q&A

Q:理想的家居種植環境是甚麼?
A:最理想是坐北向南的家居,因為窗戶或露台的日照最為充足。另外,室內空氣要流通,因為侷促環境會阻礙蔬菜吸收養分,甚至會滋生霉菌。

Q:家居適合種甚麼蔬菜?何時會有收成?
A:春夏季最適合種瓜類和豆類,如青瓜、冬瓜、苦瓜、節瓜、豆角和四季豆等,另外亦適合種甜椒、秋葵和通菜、莧菜、潺菜、番薯苗等葉菜類蔬菜。而秋冬季則適合種生菜、白菜、菜芯、羽衣甘藍,以及香草如迷迭香、薄荷和羅勒等。瓜和豆約3個月便會有收成,葉菜類大約1個月就可收割。


已擁有一定經驗的「家居農夫」可以挑戰種食用花「三色堇」。


罕見的紫甜椒只要3個月就有收成。甜椒屬茄科,切記要避免在曾經種過茄科植物的泥土裡栽種,避免植物經泥土感染疾病。

相關文章

Karen(左)、Agnes(右)

Grow Something創辦人 2人於2019年年底創立Grow Something,提供家居菜園設計、上門安裝、種植支援及管理服務。






上一篇

聖誕限定 植物系列

最新文章