綠生活資訊平台

土瓜灣街市小店
以環保工藝連結社區

Dec 3, 2021 . 綠消費 .

喧鬧的叫賣聲、濕漉漉的地下、絡繹不絕的行人⋯⋯傳統街市總是給人昏暗悶熱的印象,教許多年輕人避之則吉。然而,近月土瓜灣街市裡卻有一間賣環保手作的雜貨小店「老土嘢」新開業,店前掛滿了由米袋和食物包裝袋升級再造而成的環保袋,格局與附近的魚檔和海鮮檔形成了強烈對比。路經此地,令人不禁想駐足細賞這些精美的手工藝作品。

從街市出發 連繫社區

「街市是最『落地』和可以直接跟街坊接觸和交流的地方。」「老土嘢」的其中一名店主Yuki表示,她於大學期間曾就牛頭角街市作過較深入的研究,深受街市店主間的鄰里之情觸動,於是,便決定與3名擁有相同理念的朋友小試牛刀,在有「紅蘋果街市」之稱的土瓜灣街市一隅開設「老土嘢」。她說:「希望這間雜貨小店可以成為社區中的蚯蚓,連結著區內的街坊。」選址土瓜灣,全因Yuki她們看中區內的街坊和鄰里間有著較強的連繫感,加上土瓜灣有不少如「土家」般的社區組織,故她們想試試從最貼地的街市出發,看可以發掘到怎麼樣的可能性和社區故事。


「老土嘢」位於土瓜灣街市一樓的乾貨市場內。


土瓜灣街市的外牆有個斗大的紅色蘋果圖案,因此有「紅蘋果街市」的䁥稱。


「老土嘢」對面的海鮮檔,人群熙來攘往,熱鬧非常。

「手工藝不是『老土嘢』」

「我們想賣一些香港製造的手工藝品,別人或許會覺得很老土,但它們其實也擁有自己的價值。」Yuki說。「老土嘢」貴為小店,店舖面積較小,但內裡販賣的產品,卻明顯於傳統的街市中別樹一格,例如,由榕姨的手作手挽袋和斜揹袋,是她收集朋友和自己用過的二手米袋和食物包裝袋升級再造而成,現已成為店內最標誌性的產品;大埔名物露兜樹氣根環保刷;以及由深水埗麥婆婆用綁報紙的膠製再造的編織籃,這些手作工藝,全都是店主們精心從各區引入,吸引了不少好奇的街坊們停留,而店主們也跟他們分享了很多手作工藝背後的故事。


榕姨製作的斜揹袋,由食物包裝袋升級再造而成。


榕姨以米袋改造而成的手作手挽袋,是店內的人氣產品。


常於深水埗黃金廣場門外擺檔的麥婆婆,以綁報紙的膠帶升級再造成不同大小的編織籃。


除了手作工藝,店內也會售賣各式環保用品,如以回收食用廢油製作的「好梘單」環保廢油皂,清潔力強又不傷手,頗受街坊們喜愛。


由大埔黃伯發明,以露兜樹氣根製成的環保多用途刷,可用來洗鑊、洗碗,又可生物降解,較百潔布環保得多。

啟發街坊 惜物再造

小店雖只開業了短短3個月,但店主們卻已是感受良多。「街坊們都很有才華,不時會跟我們分享他們的自家手作工藝,有些甚至會表示因受到店內的環保袋啟發,也開始在家嘗試用米袋造袋。」Yuki認為,除了與街坊們的交流,檔主間的情誼同樣令人感到窩心,就像對面魚檔的老闆,在她們剛開店時便表示很期待有年輕人進駐街市,歡迎他們接棒;而小店旁的檔主May姐也會跟她們守望相助,是個好鄰居。小小的一個街市,竟充滿了濃厚的人情味,令人意想不到。


店主之一的Yuki於就讀社會設計學期間,曾就牛頭角街市作過研究,深受老店間緊密的鄰里關係所觸動。


店內擺放了不少跟社區和文化相關的刊物,讓街坊們借閱。


「老土嘢」的店面略為低調,但招牌上卻有一條長長的蚯蚓,吸引著顧客們的目光。




相關文章



老土嘢
地點土瓜灣街市1樓D64號店
時間不定期開放,請向店家查詢。

TEXT:ONYX
PHOTO: Nick





上一篇

香港製造
環保原生竹漿紙

下一篇

【聖誕節2021】真假聖誕樹
環保大比併

最新文章