綠生活資訊平台

南非原始風味 100% 天然純素酒

Jun 16, 2021 . 綠識食 .

葡萄酒其實不是純素?沒錯!不少葡萄酒其實在釀造的過程中加入了蛋白、魚膠或乳製品等成分,除了用於「過濾」的工序以淨化雜質,亦可以用於「下膠」的過程以防止葡萄酒變質或加速氧化,所以市面上為數不少的葡萄酒並不符合純素飲食原則。因此純素食者要找到真正的純素葡萄酒並不容易,暫時市面上的純素酒選擇不多,源自南非的「Lubanzi」就是其中之一。

源自南非 純素佳釀

數年前,兩位創辦人Charlie Brain 及 Walker Brown 踏上了一次南非之旅,在旅途中偶途一隻叫「Lubanzi」的流浪犬,他們帶著牠探討南非,並在一路上了解到南非獨特的風土人情,而其中最令他們難忘的就是當地的葡萄,於是兩人在2016年創立純素葡萄酒品牌「Lubanzi」,並與當地農民以公平貿易及可持續性原則合作於南非釀製精品純素葡萄酒。

100%天然純素酒

為了令「過濾」和「下膠」的工序達到完美,不少釀酒師會用到魚膠、明膠或含牛奶蛋白的乳類製品,令葡萄酒看起來清澈乾淨,並防止其變質。但因為純素酒絕不能含有動物產品及副產品,因此生產者必須改用膨潤土或石灰岩等礦物「下膠」,甚至摒棄「下膠」的工序,改用天然方式製作。「Lubanzi」的葡萄酒就是天然發酵和公平生產的方式釀製,因此是100%天然純素葡萄酒。




相關文章



公平貿易及可持續發展

除了100%天然純素,「Lubanzi」的白詩南白酒及混釀紅酒更獲得了公平貿易認證 (Fair For Life Fair Trade Certified),確保釀酒的工人和農民擁有良好及公平的工作條件和報酬。另外,透過支持南非的非牟行項目,「Lubanzi」承諾把一半的銷售利潤回饋當地社區,提高當地的醫療保健和教育質素。

同時,「Lubanzi」亦與獲得可持續發展認證 (Integrity & Sustainability Certified) 的農莊合作,致力減少在生產過程中產生的碳排放,又特地以回收甘蔗漿製成產品包裝,務求在多方面達到環保效益。

白詩南白酒 (Chenin Blanc) 充滿果香味,呷一口便嚐到蜜瓜、百香果、檸檬皮和青蘋果香氣。

混釀紅酒 (Red Blend) 探用南非沿海地區、來自4個獨立葡萄園的葡萄製成,風味和口感複雜,果香濃厚。

淡粉紅色的玫瑰氣泡酒 (Rosé Bubbles) 帶有櫻桃及野莓芳香,酸度適中。




相關文章






TEXT:LORRAINE LO
PHOTO: Barlove 提供





上一篇

植物肉再添一員
新海鮮系列登場

下一篇

十大辦公室OT恩物(下)
純素速食懶人包

最新文章