綠生活資訊平台

千奇百趣!
各地搞怪回收桶設計

Jan 6, 2022 . 世界觀 .

「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」,街道上的分類回收桶,大多是以顏色來區分,設計單調不起眼,很容易被人忽略。有見及此,世界各地就有設計師將回收桶造成以下各種趣怪模樣,希望能引來途人關注,鼓勵更多人加入回收減廢的行列。

1. 日本大分——「進撃」的回收桶

超人氣漫畫《進擊的巨人》自連載以來一直大受歡迎,亦被不少粉絲譽為神作。日本財團(The Nippon Foundation)也看準了漫畫的高人氣,早前特地在作者諫山創的出生地——大分縣市中心設置了一個專門收集塑膠樽的《進擊的巨人》回收桶,希望藉此鼓勵當地居民做好分類回收。這個回收桶高約1公尺、寬50公分,是以吞下主角艾倫母親的巨人造型為藍本設計。雖然它張著「血盆大口」,樣子甚為嚇人,但市民仍可以把已洗淨的塑膠樽投入巨人口中,增加回收的趣味性。

此回收計劃約維持了兩個多月,已於去年11月底結束,但由於它被擺放在人來人往的 JR 日田站外,惹來了不少途人關注,成功令回收桶內收集到的雜物數量大幅減少,可謂相當成功。






2. 日本札幌——「目瞪口呆」回收桶

日本人一向喜歡可愛的設計,沒想到就連回收桶也不例外。北海道札幌市曾設置的「kawai」回收桶,桶上印上了恍如卡通人物般趣致的五官:瞪大的雙眼,配上「目瞪口呆」的表情,樣子可愛搞怪,引人注目。當地居民會將膠樽、鋁罐等已洗淨的回收物,分類投放在不同回收桶的「O嘴」之中,令回收更添趣味。



3. 德國柏林——巨型街頭藝術品

柏林是街頭塗鴉之都,藝術家們會在建築物的牆壁上漆上前衛的作品,令整座城市充滿藝術氣息。前年,柏林一群名為 Mentalgassi 的年青街頭藝術家,便決定以疫情為題,創作名為#socialdistancing(社交距離)的街頭作品。他們為街邊的大型圓拱形玻璃樽回收桶換上了「人臉」新裝,更特地幫這些「人臉」戴上「口罩」,反映了疫情下荒誕的生活日常。


4. 葡萄牙維拉摩拉——蛋形《食鬼》回收桶

經典電子遊戲 PAC-MAN《食鬼》,玩法簡單刺激,是很多遊戲迷小時候的最愛。葡萄牙設計公司 AND-RÉ 同樣對《食鬼》遊戲情有獨鍾,於是便以它為創作靈感,為 Vilamoura(維拉摩拉)地區設計了數款蛋形「PACMAN」回收桶。它的外殻以白色為主色調,並分別配上藍、黃、黑或綠色的「內膽」。驟眼看,這些「PACMAN」就像有個仰望朝上的「嘴巴」,期盼著途人將回收物放進它們的「口中」一樣,十分有趣。




5. 新加坡樟宜機場——「巨大化」回收物

新加坡樟宜機場一直被譽為全球最佳機場之一,多年來獲獎無數,但想不到其回收桶的設計也同樣出眾。機場入境大堂擺放了3個與成人差不多高的回收桶,分別以塑膠樽、鋁罐及報紙為設計藍本,成功將回收物「巨大化」,極具創意,難怪不少遊客都願意主動將回收物掉進桶中。








相關文章




Text:Onyx
Photo:網上圖片、twitter@auto449n、Mentalgassi.





上一篇

香港全面禁售象牙
細說象牙買賣的禍害

下一篇

全球產生了超過800萬噸防疫相關塑膠垃圾

最新文章