綠生活資訊平台

剩布重生
可重用環保布紙巾

Dec 2, 2021 . 綠消費 .

若要選擇最環保的紙巾代替品,一般人都會想到傳統的手帕。雖然手帕既耐用又易於清洗,但對於已習慣使用即棄紙巾的人來說,要改用同一張手帕抹嘴和擤鼻涕,一時三刻之下確是難以接受。故此,為方便一眾較注重衛生的人士,本地升級再造品牌「收皮」的設計師兼創辦人林曉霞 (Kimi)便將床單、布版等廢棄布料再造成可重用抽取式布紙巾,方便大眾作為即棄紙巾的替代品,從源頭減廢實踐環保。

剩布的第二生命

走進城中各大大小小的環保小店,不時會發現「收皮」的出品,設計色彩繽紛,不但較一般的環保產品精美,加上以「收皮」這個廣東話俚語為品牌名字,令人印象深刻。但別以為「收皮」必定帶有粗俗的負面意思,品牌的名字其實跟它所使用的物料息息相關。創辦人兼自由身工作Kimi笑著解釋:「因為我們是專門接收一些被別人『收皮』的物品。」

「收皮」於2014年成立,那時,香港還未設有回收紙包飲品盒的工場,Kimi有感它們既耐用又防水,優點多多,白白棄掉實在可惜,於是便將回收得來的飲品盒再造成散紙包和錢包等物品,並從此踏上升級再造(Upcycling)之路。後來,她也開始收集舞台服裝工作時的剩布、酒店床單,以及由附近廠房棄置和由布版公司送來的布版,將它們再製成款式不同的可重用布紙巾和布化妝棉,賦予剩布第二生命。|



便攜裝「布紙巾」可掛在腰間,使用起來更加方便。


家庭裝布紙巾為雙面設計,是Kimi將棄布和全新布料結合製成的作品,十分精美。

餐桌上的「紙巾山」

「一直以來都有造環保布紙巾的想法,特別是每次跟一位已生了小孩的朋友吃飯時,餐桌上都會出現一座『紙巾山』,堆滿著濕紙巾、紙巾及消毒紙巾,狀甚恐怖。」Kimi慨歎,不明白為何小朋友只是流了一滴口水,也需用到一張全新的紙巾擦拭。一頓飯下來,便製造了堆積如山的紙巾垃圾,「其實所有紙巾都可以用一張手帕代替,而手帕沾水後,還是一張超級好用的濕紙巾。」雖然Kimi有感紙巾垃圾的嚴重性,但同時她也明白紙巾使用起來實在非常方便,「說到尾,最難戒掉的就是那個隨手一抽的手勢。」

為了令大眾較易接納,於是她便想到把布紙巾造成「細細張」,再堆疊而成為抽取式的「布紙巾」。用家每用完一張布紙巾後,可連續抽取另一張全新的布紙布來擦拭東西,使用起來十分方便,而用後也可直接放到洗衣機清洗後重用,不用擔心衛生問題。


家庭裝布紙巾一疊有30塊,除了彩色、白色,亦有黑色內膽供選購。它的組裝步驟簡單,只需將已洗淨的布紙巾摺疊好,並放入紙巾套中,便可再次使用。

如何清洗布紙巾?
Kimi 明白一般人對清潔布紙巾有很大顧慮,因此建議大家在使用後,可先把它們拿去沖水、晾乾,到下次洗衫時可一次過放進洗衣機裡再清洗一次,確保乾淨。另外,若布紙巾上沾上了污漬,她建議可加入梳打粉、醋,或是環保漂潔粉來配合清洗,偶爾也可以用熨斗將布紙巾高溫消毒,確保衛生。

綿質紙布巾 改善鼻敏感

現時,「收皮」推出的布紙巾主要有兩款,包括一疊30張的家庭裝,以及一套5片、可掛在腰間使用的便攜裝「布紙巾」。前者可放在家裡或辦公室使用;後者則方便大家攜帶出街,以取代包裝紙手巾。而由於「收皮」的布紙巾主要以綿布製成,Kimi估計其壽命至少可達3年,十分耐用,「它就好像衣物一樣,用久了也許會出現破洞,但也不會影響其功能。」

除此之外,Kimi也觀察到許多香港人都患有不同程度的鼻敏感,只是大家可能懵然不知,紙巾也許是其中一個致敏原,「傳統紙巾表面有很多的碎屑,而其消毒和漂白等生產過程中,亦會有很多殘留物,大家每次一擤鼻水時就會把那些致敏原全都吸進鼻子裡。」本身患有嚴重鼻敏感的她,沒想到自從轉用了較為天然的綿質布紙巾後,鼻敏感的情況也有顯著改善,令她喜出望外。


Kimi設計了一個迷你防水袋,讓用家外出時可將使用過的布紙巾放進袋中,將髒布中暫時儲起。


Kimi偶爾會將收集得來的廢料融入設計,如將雨傘遮骨末端的「珠粒」製成防水袋鈕扣。


便攜裝「布紙巾」套款式眾多,令人目不暇給。

「除了Eco-friendly,亦要Being Friendly。」

「其實我們不需要很多個完美地環保的人,只需有數百萬人同時間不完美地環保。」Kimi認為,若要鼓勵更多人投入減廢環保的行列,「除了Eco-friendly,同時亦要Being Friendly。」以往坊間普遍對環保人士存有不少誤解,甚至稱呼她們為「環保L」,Kimi解釋,可能是由於溝通過程中不夠友善而造成了各種誤會。故此,她希望以較為輕鬆的方法推廣環保,「好像別人聽見我們的名字『收皮』之後,會覺得很有趣,那我們便有切入點去跟他們討論環保,反思如何將日常生活中所製造的垃圾降至最低。」

的確,只要大家都對別人友善一點,將環保理念推廣出去,便能達至最大成效,對地球的傷害也能減至最低。




相關文章



Green Bitch

Kimi
「收皮」創辦人
TEXT:ONYX
PHOTO:NICK、JASON





上一篇

純素香水!讓日常香氣也Go Green

下一篇

香港製造
環保原生竹漿紙

最新文章