綠生活資訊平台

上海寶格麗旗艦店
廢棄玻璃樽變「翡翠」外牆

Jan 7, 2022 . 綠收廢 .

一連串的狂歡派對過後,家裡堆積了大量玻璃酒瓶,不想把它們丟掉、污染環境,難道就只可以送往回收?最近,荷蘭建築事務所 MVRDV 為意大利奢侈品牌寶格麗(BVLGARI)翻新設計的上海旗艦店,便把回收得來的香檳、啤酒樽製成店舖的綠色外牆,讓廢棄玻璃瓶化身成翡翠般絢麗的「寶石」,令人嘆為觀止。


將「珠寶」元素融入設計

色澤艷麗的翡翠,帶有吉祥、辟邪及保平安的寓意,因而廣受歡迎;而這幅設於上海寶格麗旗艦店外的「翡翠」外牆面板,除了「好意頭」之外,更是 MVRDV 團隊從寶格麗羅馬首間旗艦店中汲取靈感而設計的傑作。團隊特地將寶格麗以「珠寶」起家的元素融入設計之中,把回收得來的廢棄玻璃瓶交給德國 MAGNA 製造廠處理,在經過打碎、壓製、打磨等工序後,搖身一變成為具半透明效果,儼如「高級寶石」般的翠綠面板,既能為旗艦店採集窗外陽光,亦能減少一半電力消耗,好處多多。當夜幕低垂,店舖亮燈後,這些「翡翠」更會透出耀眼的淡綠光芒,讓人驚豔。



與舊上海相呼應

由於旗艦店位於上海,為了與二、三十年代、中西文化融合的舊上海相呼應,團隊更將店外牆與面窗的圖騰,融入當時外灘建築群相當流行的 Art Deco 裝飾藝術風格。仔細一看,店外對稱的外牆設計,亦如舊上海的建築物一樣,盡顯華麗古雅的一面,令人讚嘆不已。









相關文章




TEXT:ONYX
PHOTO:MVRDV





上一篇

疫下新設計
廢棄口罩變「羽絨」外套

下一篇

【新春大掃除】舊物斷捨離(上)
全港二手書收集點

最新文章