Sustainability is the New Black

Nov 14, 2016 . 綠消費 .

「滴漏效應」是時裝界讓一眾灰姑娘化身成公主的魔法:垂涎伸展台上的華衣?最快不到三周,就能在各大速食時裝店的貨架上找到九成相似的平民版,「早買早享受,遲買卻不止平幾嚿」。九月份紐約、倫敦時裝周等盛事相繼舉行,數數手指,又該是時候大出血?慢著,看看Redress拍攝的《時尚先鋒:2016年度衣酷適再生時尚設計比賽》“Frontline Fashion(2016)”,你或會決定讓荷包維持體重。

魚與熊掌 永續時尚


零浪費設計就是藉聰明的排位減少剩餘衣料。
儘管大家常借自嘲「啡唇嘅嘢,我哋識條鐵?」來諷刺時裝界「走在潮流尖啄」,非常人能理解,但其實時裝界也會與大眾站在同一陣線,跟上環保這熱潮。時尚環保組織Redress不願停留在收留二手衫這階段,積極把環保元素融入時尚,每年舉辦衣酷適再生時尚設計比賽, 要求時裝設計師融合「零浪費設計」(zero waste design),即在設計時盡用布料,減少剪裁時的浪費;還有「升級再造」(upcycling),把回收得來的布料、成衣製成更高質素的作品;以及「重新構造」(reconstruction),把成衣樣版或二手衣服製成全新衣服。

紡織品裡的小宇宙


環保對時裝設計師是限制,但也是他們發揮創意的踏腳石。如何把廢物轉化為「真的有人會花錢買的時裝」就是參賽者的考驗。自芸芸數百位參賽者中,十位時裝設計師脫穎而出進入準決賽。有人拿數以百計的成衣標籤縫成裙子;有人拆掉有破損、污跡的毛衣重新編織,再用天然染料如洋蔥皮、紅蔥皮、薑黃染色;有人利用二手毛衣、冷帽的纖維造成簇絨(tufting)圖案。他們希望藉這些化腐朽為神奇的時裝設計,告訴消費者命運一直以來都是掌握在自己手裡……

不認真看時一點也不覺這裙子是由成衣標籤製成的。

這是舊衣升級再造的裙子。

寶物沉底


Redress創辦人Christina Dean。
我們比二十年前的人多購買四倍衣服,舊的不去,新的怎來?光是香港,每日便有293噸的紡織物被棄置。為讓參賽者親眼目睹時裝界帶來僅次於石油的污染,Redress創辦人Christina Dean帶參賽者到舊衣分銷商的收集地,要他們從中舊衣、棄布中尋寶:「有一回我找到一條價值四萬元的全新裙子,像垃圾一樣塞在袋子裡。裙上那片被人嫌棄的污跡,我回家後不用半小時就洗掉了。」參賽者還找到茄士咩……

工廠式環保

假如「中國製造」是劣質、污染的代名詞,紀錄片就帶你看一個精彩的反例,東莞一家擁有3,800名員工的成衣廠落實不少節能減廢措施,例如將剪壞的布拿去拆掉重織,衣車用的節能摩打能省下約三成能源,員工分早班夜班以提高機器使用率……全球四成的成衣都源於中國,「世界工廠」之稱絕非浪得虛名,假如每家成衣廠都能用上類似措施,環保時尚就不再只是「手作人」的家庭式作業了。

一件恤衫 得來不易

恤衫是永不過時的單品,每個人都最少擁有一件。即使是最平平無奇的基本款恤衫也得經剪、縫、燙、壓、摺等五十個工序,被丟棄前大約會被清洗50次,然後幸運的就會流入二手市場,其餘的就送到堆填區。
metro Pop #529
Text: Chelsea
Photo: Redress





上一篇

去巴黎別買「巴黎鐵塔」

下一篇

良心零食  撐公平貿易

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行