「Ugly Food」 重生
化身寵物鮮食包

Jan 24, 2021 . 有衣食 .

根據香港環境局2011年的統計數字顯示,本港每日被丟棄的剩菜和廚餘達到3,600 公噸。為了減廢,有些慈善團體會到街市收集賣剩的蔬菜,捐贈給基層市民。但當中有一些「Ugly Food」,因為賣相不佳而被嫌棄,最後還是逃不過因腐爛而被丟到垃圾堆填區的命運。有見及此,3位環保創業家,決定把這些其貌不揚的食材「救回來」,升級再造成有「營」食品,賦予這些食物「第二生命」。

相關文章

讓毛孩教育主人

重生後的「Ugly Food」,會搖身一變成為含有豐富營養價值的寵物鮮食,那為甚麼是寵物鮮食,而不是其他食品?創辦人之一 TH 說:「香港對於食物回收的教育不足,若然製作人類食品,大眾可能接受不了,所以我們從較容易接受的寵物鮮食包開始。」他解釋,大眾經常誤解這些「Ugly Food」是廚餘,但其實食材經過廚房處理再被丟掉才算是廚餘,而「Ugly Food」則是街市裡賣不去的剩菜。因此,他們希望能夠用毛孩們吃得津津有味的樣子來教育主人,其實剩菜只要切走破損的部分和清洗乾淨,仍然是美味可口的食物,達到「惜食」的目標。



營養豐富鮮食包
他們會跟蔬菜統營處和一些食物回收組織合作,把剩菜從街市收回來,然後在自家工場處理食材和製作鮮食包。環保寵物鮮食包的材料和份量,均由專業營養師建議,每種口味均以一種主蔬菜配搭一種主肉類,確保營養均衡。鮮食包有多種口味選擇,除了常見的雞肉,亦有低致敏的鴨肉及魚肉配方,適合腸胃比較敏感的犬隻。鮮食包保質期為3至4個月,食用前只須用熱水解凍8至10分鐘,即可享用。而鮮食包的份量則按犬隻的體形和卡路里攝取量而定,3位創辦人亦歡迎主人為有需要的犬隻度身訂做餐單,以配合不同品種和健康狀況的犬隻所需。


雖然現時只提供犬隻鮮食包,但TH表示他們正在研發貓隻鮮食包,但因為貓咪比較「嘴刁」,所以仍然在研究階段。


魚肉配搭南瓜的組合,不但含有豐富蛋白質,而且纖維高。

為流浪動物送暖


除回收剩菜外,3位創辦人還會與一些拯救流浪動物的慈善團體合作,以鮮食包為流浪動物送暖。Pirry 形容:「這些慈善團體拯救流浪狗,我們拯救食物,然後再用救回來的食物去拯救流浪狗。」TH則表示:「看到牠們吃得特別開心,我們也得到鼓勵,有動力去研發更多新產品。」但3位有感香港的減廢回收教育十分落後,不懂得如何好好運用廢料。例如他們曾經舉辦工作坊,讓主人製作可以跟狗狗共同分享的食物,其實用料跟鮮食包差不多,只要一個小轉念,剩食就變成了人寵共享的美食。Cleveland 總結:「其實減廢有很多部分,把剩菜升級再造成為鮮食包,只是其中一個部分,但所有努力的最終目的都是減廢。」減廢是一條漫漫長路,但只要每人都一小步、一小步地走,終有一天能夠一同到達目的地。

慢煮鮮食包製作過程


3位創辦人表示,慢煮可以把煮食溫度降低,從而保留食物中的營養。另外,慢煮的方式必須經過抽真空的工序,烹調後可以直接把鮮食包放在零下18度急凍,能確保食材品質安全之餘,又能延長保質期。鮮食包的品質安全來自一位食物安全教授的建議,是達到「人類食用級別」的水平。


1. 食材洗淨後,會先切成小塊。


2. 再放入攪拌機稍微打碎,然後把所有食材攪拌均勻。


3. 攪拌好的材料會被分成小袋。


4. 接下來,所有小袋會放進真空機進行抽真空及封口的程序。


5. 最後放進慢煮機以80度慢煮半小時。

鮮食包食用級別

大部分的鮮食包均以「人類食用級別」作賣點,意指其食材及烹調方法均達至人類食品水平,人類可安全食用。然而,「寵物食用級別」的寵物鮮食並不代表其食材有安全品質上的問題,根據 Association of American Feed Control Officals 的指引,「寵物食用級別」的鮮食,可能添加了一些動物副產品,例如動物的內臟和油分等,但絕不會有家禽的羽毛等不能食用的成分,飼主可安心讓毛孩食用。

寵物鮮食包比乾糧好?

其實除了食材品質和食物份量,飼主亦要注意寵物的卡路里和營養攝取量。一般寵物鮮食包的卡路里含量比乾糧低,1克鮮食包平均含有1.2至4.7卡路里,而1克乾糧則含有3.2至4.5卡路里,所以餵食時需按照寵物的每日卡路里攝取量來調整餵食份量,以免過量餵飼,或令寵物營養不足。另外,每隻寵物的腸胃系統適應力不一樣,飼主若要轉換主食糧,需要逐漸把新糧加入舊糧之中,讓寵物慢慢適應,不能過於急進。換糧後亦要持續觀察寵物的身體狀況,若出現異樣須立刻尋求獸醫協助

Furry Green 創辦人
(從左至右)Pirry Leung,Cleveland Oong,TH Lam
網址:https://bit.ly/2LxCwEr
相關文章

Text:Lorraine Lo
Photo:Eddie 、受訪者提供






上一篇

遠離熱飲危機

下一篇

懶人恩物:低碳豆製肉

最新文章