DIY文藝乾花畫作

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

想家中有自然風的感覺,可以種植盆栽加添綠意,不過有時工作太累,忘記了一兩天澆水或不懂施肥,小盆栽可能會變黃、枯掉或凋謝。有沒有想過,自己製作乾花,將乾花掛滿家中,時而傳來陣陣乾花香氣,甚至還可以用來作乾花畫作。


五種易製乾花

由於在風乾後,鮮花原本的體積會縮減不少,因此要了解各類花的特性,看看如何配搭。要製作乾花,先要從揀花學起。可以選一些水分較少的花,通常這些花的枝莖較為幼細及硬身。如選水分更多的花,除了風乾時間較長外,風乾後會因縮水變得比原來小很多。

如不想風乾的花束只有枯乾啡黃的顏色,可以選擇較為深色或艷麗的花朵,同時也可選一些白色的小襯花如滿天星、無忘我等。部分花朵凋謝時花瓣容易脫落,要小心處理。而風乾過程愈快,也愈能保持花朵的色澤。

1)帝王花


又叫國王海神花、菩提花,帶點霸氣的外形有點像蓮花,花蕊中心又像菊花,它屬於山龍眼科。外國不少人喜歡以此製作乾花。風乾後卻帶點文藝風,跟尤加利葉相當配襯。

2)繡球花


球形形狀的繡球花,幾個合起來再配上滿天星等襯花,便成了一束花球。繡球花風乾後稍稍退色,但色澤仍然搶眼,形狀亦不會因乾燥後而走樣。

3)尤加利葉


尤加利葉原本的葉色就不是翠綠搶眼那種,它總是帶有一種淡泊的感覺。風乾後稍稍退色,襯托其他花令花束顯得雅致脫俗。

4)黃金球


圓形的黃色小球,風乾後仍能保持色澤,令乾花花束看上去更有活力。可以用來做婚禮中花球、襟花等。

5)小雛菊


風乾後壓扁用來作書籤、畫作或生日卡等亦非常好看。

乾花製作方法

自然風乾


先將多餘的枝葉剪去,以麻繩或綿繩紮好,並將花束倒掛,可以保持花的形態,也免避花瓣因凋謝而掉下。風乾時最好保持乾燥、通風,但不要以太陽直曬,以免影響色澤和令花朵變得太乾太脆而易截斷。記得不要紮得太大束,以免影響風乾速度。

叮一叮 微波爐烘乾法

家用微波爐亦是製作乾花的好幫手,但鑒於微波爐體積大小,不宜直接將整束花放進去「叮乾」。可以選較細朵、扁平的花或葉,如金盞花、雛菊、雪茄花等。將鮮花和葉放在紙巾上,再蓋上另一片紙巾。以微波數加熱十秒至一分鐘。叮完後要先待花朵放涼再用。

將鮮花或葉放在紙巾上,然後再蓋上另一片紙巾。( Natalie Lines Youtube)

金盞花、雛菊、雪茄花等細小的花朵也合用。( Natalie Lines Youtube)

TEXT: CHING

PHOTO: 網絡圖片

相關文章






上一篇

玻璃花 山荷葉

最新文章