林中精靈 日本小飛鼠

Feb 28, 2019 . 世界觀 .

「網紅」一詞,不僅指容貌姣好的女子,用在動物身上同樣合適。像毛球一樣鬆軟、像卡通人物般的圓圓大眼睛,這隻可愛日本小飛鼠紅遍網路,佔據了世界網民的心。望著牠萌萌的樣子,是否想立刻手抱一隻回家呢?


形態

歐亞飛鼠(Old World flying squirrels),屬松鼠科。已知有兩個物種:小飛鼠 (Pteromys volans),生活於北亞與北歐,及日本小飛鼠 (Pteromys momonga),棲身於日本溫帶地區。其中以日本小飛鼠最受喜愛。


日本小飛鼠棲身於北海道、四國和九州。牠們身型迷你,身長只約15cm,重約100-150克,還有一條快要長過身軀的尾巴,約12cm。



之所以備受喜愛,成為世界各地網民的寵兒,除了因為其毛茸茸的鬆軟身軀,最特別的是那雙圓滾滾的漆黑大眼睛,活像從動畫裡走出來的角色。這樣特別的眼睛構造,適合牠們在夜間裡活動。牠們的毛色會隨季節變化。夏季時呈棕灰色或紫黑色,冬季則呈淡黃色。


被稱作小飛鼠,當然不無原因。牠們手足之間有一對大大的飛膜,讓牠們能在樹與樹之間滑翔。透過展開四肢、上翹伸直的尾巴及前肢腕掌屈伸肌,控制飛行的速度和距離。降落時,牠們會向上抬起頭,並垂直身體,用前足抓住樹幹。


習性

日本小飛鼠是夜行動物,喜歡生活在高山或森林之中,適合冬暖夏涼的環境。牠們是爬樹高手,會在樹上的鳥洞中,用枝葉築巢。牠們屬雜食性動物,以植物作為主食。每年春季都是鼯鼠的繁殖季節,多在2至4月進行交配。


TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

日本最殘忍涮涮鍋? 挑戰肉食者的心理關口

最新文章