黑暗中的仏家料理

Jan 26, 2017 . 有衣食 .

扒一口飯,嚼嚼嚼。嘴巴機械式地張合,靈魂卻被瑣事纏繞,食物還未到胃裡已淡忘吃了甚麼。一日三餐的修行機會,就這樣溜走。我們錯過的是與自己身體的對話,與這個世界連結的機會。跟隨料理僧青江覚峰學習懷著覺察進食,自會知道「一飯一世界」。

正念飲食(mindful eating)


矇眼進食,不為色相所蒙蔽,舌頭自會告訴你真相。番茄汁是紅色的?非也,隔渣後便是淡黃半透明的。
正念(mindfulness)即專心做好眼前一件事,「喫茶喫飯」就是正念飲食。這有何重要?他沒有搬出減肥減壓等益處,只道:「我沒有一個答案,每個人都得自己尋找。」創不同邀請青江來辦“Dining in the Dark”的體驗活動,參加者蒙上眼罩,食物悄悄來到眼前,手忙腳亂地夾一口未知送進嘴裡,細細咀嚼。啊,原來是茄子,除了豉油的鹹甜竟還有一抹柑橘類清香。滿室寂靜,只有間中筷子碰碗的清脆聲響。

常識不常 對犧牲感恩

成為僧侶前的青江覚峰拜訪過中式菜市場,發現處處是生命:肉不是乾淨的一片肉,是活雞,是被開膛的豬,是頭還擱在案上的牛……那刻起,他就醒悟要對食物感恩。這點常識,逛慣街市的港人或者更因習以為常而忽略。「佛家料理無肉,卻也知道植物是生命,只是為著生存我們得進食,唯有每天盡力做好自己,以求對得起這頓飯的生命。假若沒有,就真誠地道歉。」青江說。

吃飯前默想五件事

1. 想想食物背後的因緣(耕作、運送、煮食過程中的人力物力)
2. 問問自己今天有否活好,是否對得起這頓飯所犧牲的性命
3. 吃時知足,不要想要「更好、更多」
4. 吃下肚的東西都會成為我們身體、靈魂的一部分
5. 吃東西是修道成佛的其中一種途徑,不過非人人信佛,故說要提升人的修為,也可從吃方面下工夫。

吾唯足知 嘗試不斷

吃飯時,一股作氣地死命塞,直至撐破肚皮;對飲食講究,不好吃就倒掉,好吃就渴求更多都是不知足的表現。青江也明白食乃常人日常的一大安慰,但亦以經驗與讀者共勉:「寺廟裡一頓只是一小碗粥,我也偶爾想要吃更多。知足很難,但我會一直練習,直至死亡(try until I die)。」

用三心做菜

- 大心(big mind)
山屹立多年,任人類如何剝削、讚嘆,它卻默默包容。山的心,就是大心。不執著不計較,那怕蘿蔔扭曲,茄子腐爛,別對賣東西給你的人心生怨恨。好的壞的,只管平靜地觀照一切,然後放開。
- 老心(parental heart)
把所有食材當成自己的孩子那樣珍惜。煮一鍋飯,裡頭可能蘊含千千萬萬粒米,但一位父母並不會因生養甚多而覺得死掉一個沒所謂,所以青江煮茄子時連蒂也下鍋。
- 喜心(grateful heart)
懷著感恩喜樂的心煮食。每樣食材得來不易,當中牽涉多少歷史、人為因素,缺少其一都可能使你吃不到這口飯。
Profile
青江覚峰

日本淨土真宗東本願寺派綠泉寺僧侶





上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

【八百年糖果工藝】瓊鍋糖

最新文章