香草王者 羅勒

Aug 13, 2018 . 種好啲 .

香草王者

羅勒是一年生草本植物,其英文名源自希臘語Basileus,意即國王。在5,000年前的印度,羅勒被視為神聖的草藥,是埃及皇帝的陪葬物,也會被種植於廟宇和墓地,以守護亡靈。根據印度教所載,沒有羅勒的祭獻皆不能用以供奉神明。西方傳說中,羅勒則與人類的愛恨情仇有關,當古希臘人撒播羅勒種子時,會配以咒罵及咆哮,以促進羅勒生長。至意大利文藝復興時期,在經典小說集《十日談》裡,羅勒是其中兩位主角Lisabetta和Lorenzo一段超越生死的愛情的重要象徵,從此賦予愛恨色彩。這株草本植物的濃郁芳香,歷代以來予人豐富聯想。

照顧羅勒

特性:喜愛陽光和水分,不耐寒冷。
澆水:在表面土壤變乾前,須加以澆水。
打理:摘下莖的尖端,能促使新芽長出,增加收成;另需經常疏枝以利通風。
注意:夏季陽光猛烈的日子,應將盆栽放置於陰涼環境中,避免曝曬。

羅勒用途

被稱為香草王者的羅勒,其用途之廣,確可稱霸植物界。經典意大利料理從不缺這種帶有茴香氣味而清新香甜的香草,如番茄羅勒水牛芝士薄餅(Margarita Pizza)、意式芝士沙律(Insalata Caprese)及青醬等,羅勒都是主角。在其原生地熱帶亞洲的飲食文化中,亦常見羅勒的蹤影。

相比歐洲的甜羅勒,東南亞地區的羅勒又名九層塔或金不換,是味道強烈生澀的羅勒種屬;加入小量於熱炒料理之中,有助菜式香氣豐盈。另外,羅勒具殺菌及解熱效果,能用以治療跌打損傷及蚊叮蟲咬。印度傳統草藥治療法中,記載了九層塔的藥用特性及運用。

意大利青醬 Pesto

材料


羅勒 25g
松子 25g
蒜頭 1瓣
帕馬臣芝士 25g
橄欖油 45ml
海鹽 適量
黑胡椒 適量
檸檬汁 適量

做法

1. 運用食物料理機或杵臼,攪碎或搗碎羅勒、松子、蒜頭及帕馬臣芝士等材料至漿狀。
2. 將1拌入橄欖油後,依個人喜好,加入適量檸檬汁、海鹽及黑胡椒調味。
3. 用以拌入沙律、意粉或塗麵包吃,是夏日主食清新之選。

TEXT/ TIFFANY
PHOTO/網上圖片

相關文章






上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

香港有毒植物指南

最新文章