香草女王 薰衣草

Sep 10, 2018 . 種好啲 .

香草女王

薰衣草原產於地中海,其後於歐洲普及,當中著名產地為法國普羅旺斯。這種常綠灌木,擁有逾30品種。泛淡紫色的花穗,加上芳香馥郁的氣味,使其被喻為香草界女王,自古以來牽引起人們對愛情的想像。英國15世紀的少女會一邊呷飲薰衣草茶,一邊默念遇上真愛的期許;高山女孩則喜歡把薰衣草藏進心儀對象的枕頭底,誘發對方的浪漫幻想。相傳埃及妖后Cleopatra為色誘凱撒大帝及其手下馬克•安東尼前,也先在身上塗上薰衣草香油,以煥發幽香的姿態,俘虜人心。

照顧薰衣草


特性:喜愛陽光、乾爽和微風,不耐潮濕。
澆水:土乾澆水。
打理:定期修剪以保持良好通風。
採收:花朵初開時,將花與莖一同採收,能夠保留濃郁香氣。
注意:雨季期間,應將盆栽暫時放置於屋簷下,避免積水。

薰衣草用途


薰衣草於藥草學上的應用源遠流長,可以驅除昆蟲、減輕和治療蚊叮蟲咬、並對抗細菌和真菌感染。據說在黑死病肆虐的年代,法國製作手套的工人,因常以薰衣草油浸泡皮革,故能逃過經由跳蚤傳播的鼠疫。另外,公元前羅馬人已有使用薰衣草沐浴及薰香的習慣,以安寧鎮靜,潔淨身心。時至今日,薰衣草依然是人類紓緩繃緊神經及輔助入眠的天然寶物。其花朵、莖及葉均可入饌,如製作蛋糕、餅乾,又或泡茶,把花香吃進肚子。

薰衣草磨砂


材料

砂糖 100g
(幼白砂糖溫和能潔淨皮膚;糙粒蔗磨砂功效較強。)
椰子油(室溫) 50g
薰衣草花蕾 1 茶匙
天然薰衣草精油 5-7滴

做法


1. 將椰子油與半份砂糖徹底混合。
2. 加入薰衣草花蕾及精油,攪拌混合。
3. 逐少拌入剩餘砂糖,直至黏稠度理想,可放進玻璃瓶備用。

TEXT/ TIFFANY
PHOTO/TIFFANY、網絡圖片

相關文章






上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

日本草月流 花道自由之美

最新文章