香港限定 原生植物誌

Mar 1, 2019 . 種好啲 .

又到繁花盛開的季節。網路上開始不斷刊登日本各地開花的日子。要賞花,其實用不著越洋,留在香港一樣能感受野花飄香。本地植物資源豐富,已知品種多達3,000種,原生植物也有2,000多種。以下介紹六款本地原生植物,一起在香港尋花。


千年桐花

踏進九龍公園,不難發現桐樹上雪白的千年桐花 (Vernicia Montana)。每朵有5塊卵形花瓣,花冠白色,內緣呈紅色;頂枝葉呈心形,暗綠色,葉面光滑;盛開時猶如點點雪花鋪滿樹上,潔白純樸。花期為3-5月。


藍花藤

藍花藤 (Petrea volubilis),又名錫葉藤。每逢春季都會將嘉道理農場暨植物園變成紫藍色的花海。幼長的花瓣層次分明,呈青紫色、藍色或白色,浪漫淡雅;葉面粗糙,葉脈羽狀。平常亦可以到半山區尋找藍花藤的身影。花期為3-4月。


香港秋海棠

香港秋海棠 (Begonia hongkongensis),為本地特有種,十分稀有。現有的香港野生秋海棠共四種,以裂葉秋海棠最常見,分佈在九徑山及深井的溪澗。4塊略透的白色花瓣,包圍著黃色的花蕊;卵形葉片,邊緣具不規則鋸齒。夏天開花,花期為7-9月。


香港茶花

香港茶花 (Camellia hongkongensis),是本地野生茶樹中唯一開紅花的品種,屬香港瀕危植物。花瓣呈鮮嫩的桃紅色,十分搶眼;葉有鋸齒;現於平山山頂公園內立有幾棵香港茶樹,花期為12-3月。屆時紅花遍地散落,景色宜人。


吊鐘花

吊鐘花 (Chinese Bell Flower),英文別稱Chinese New Year Flower,因為它於農曆新年前後盛開。吊鐘花的外形獨特,呈朱紅或淡粉紅色,花瓣外緣微捲。約五至八朵一組聚生。要欣賞吊鐘花的美態,可到訪嘉道理農場的吊鐘徑。也可在大潭、八仙嶺、大欖等地發現其蹤影。花期為1-3月。

紫花香薷

紫花香薷 (Aromatic Madder) ,有香港薰衣草的美譽。一排向上生長的紫色小花,白色花蕊伸出花冠,像牙刷的細毛,因此也有「牙刷花」的稱號。花瓣多為淡紫色,間中會出現白色。花期為9 - 11月,僅開在大帽山頂,花開時山峽一片紫色,賞心悅目。

TEXT: JENN






上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

靜靜的生 慢慢的活 多肉植物與陶器的共生紋理

最新文章

Sep 4, 2019 . 綠消費 .

救命二手番梘