養蜜蜂自然課

Sep 27, 2018 . 新鮮人 .

獨有黃黑相間紋理的小小蜜蜂,天天辛勤採蜜;透過搖擺舞蹈,蜂群互相通報食物距離與位置。出於自衛而蟄人後,亦是蜜蜂壽終正寢之時。而巢穴裡蜂后若自知命不久矣,便會建築王台以準備「退位讓賢」......香港養蜂人Kendrick迷上蜂群的種種習性,他希望放下以人類為中心的世界觀,謙卑學習蜜蜂與大自然和諧共存之道。

Kendrick每逢周末都會從港島乘船到南丫島照顧蜜蜂。

Kendrick醉心養蜂,音樂人黑鬼的注意,邀他共享林蔭小谷空間以專心養蜂。

養蜂之始

「從小特別喜歡昆蟲。看書上昆蟲身軀的解構圖,覺得牠們正代表大自然奧妙的設計。小時候會看蜘蛛與蟻打鬥;到升高中和大學時,試過飼養蒼蠅和甲蟲,觀察及記錄牠們交配生蛋、孵化成蟲的過程。」或許你會覺得少年Kendrick擁有奇怪的興趣,但他對昆蟲的著迷,成為了解大自然的一扇窗口。現時Kendrick任職環境工程師;雖住在港島,每逢周末都會乘船到南丫島照顧蜜蜂。「事緣一次讀報時,得悉有年輕人在市區工廈天台養蜂,發現原來在香港養蜂是可行的。對我來說,養蜂既能滿足興趣,又有助昆蟲自由生活。於是我上網搜索有關香港的養蜂資訊,找到『文園蜂場』的聯絡。其後跟蜂場的主理人文師傅上了三天理論課,『膽粗粗』向師傅買了3箱蜜蜂,透過實踐養蜂,進一步了解牠們。」綠蔭山坡小屋前,悠揚海風迎面而至,Kendrick娓娓道來與蜜蜂6年前的緣起。

Kendrick說:「我當蜜蜂是寶貝,看見牠們健康活潑地飛來飛去便開心滿足。」

為免活動時不小心傷害到蜜蜂,Kendrick打理蜂箱時只穿薄身長袖上衣、長褲和鴨舌帽。他指蜜蜂不會無故螫人,反而蚊叮更令他困擾。

養蜂不打蜜

每逢周末與蜜蜂的約會,Kendrick會檢查蜂箱有否病蟲侵害及多餘蜂蠟。夏秋冬季,戶外糧食未必足夠,他便給蜜蜂餵糖水。有些人以為養蜂代表免費享用蜂蜜,Kendrick否決此說法:「採收蜂皇漿過程需要往蜜蜂巢穴裡刮,所以製作一瓶蜂皇漿,往往殺害了大量幼蟲。至於打蜜(採集蜜糖)不一定傷害到蜜蜂,要視乎採收方式和分量;不過蜜糖對蜜蜂而言是珍貴的糧食,因為我想用自然方式來養育牠們,所以學養蜂後不久已停止打蜜。我覺得不一定每個行為都要與消費主義掛鈎,像很多人喜歡飼養貓狗是出於愛護之情一樣,我恰巧是愛好養育蜜蜂。」Kendrick表示他數年來只收集了約一支蠟燭大小的蜜蠟,而且是清理巢邊多餘的蜜蠟,避免各排巢洞緊黏及過度使用蠟線,絕不會往蜂巢內取用。

巢穴裡的蜜蜂社會

Kendrick學會養蜂後,開始留意氣節變化,「清明節後一兩天,荔枝樹、龍眼樹便會開花,也是花蜜最豐盛,蜜蜂可以『開大餐』的時期。」不但自然界有精準的規律,蜜蜂社會的內部溝通及合作系統的嚴密,也令人驚歎。

蜂后

蜂后亦稱蜂王,每個蜂巢僅有一隻。屬蜂群中體形最大,壽命可長達數年。受精卵孵化後,在蜂群內所築王台上進食蜂王漿而非蜜糖,逐漸培育成蜂后。蜂后會選擇與體力最強的雄蜂交配,吸取雄蜂的儲精囊後,便可終生產卵,一生可產下約100萬顆卵,亦可決定要否給所產的卵受精。在繁殖季節,老蜂后會在新蜂后養成前,帶領部分蜜蜂離開,以另築新巢。

雄蜂

每個蜂巢有數十至數百隻。孵化自非受精卵,體形比工蜂大,只能存活數個月。雄蜂在蜂群中的作用是與蜂后交配。

工蜂

在蜂巢中所佔數量最多,往往有數千至數萬隻。工蜂為雌性蜜蜂,於沒有蜂王漿的巢穴內長成,因而失去生育能力,成為工蜂。其平均壽命只有約45天。除了採蜜供蜂群內食用外,也肩負起保護蜂群的工作。在繁殖季節,蜂群會根據蜂后的指令,修築王台以哺育新蜂后。

生活小節保育蜜蜂

有沒有發覺,現在逛公園或漫步山林時,好像很少遇上蜜蜂?其實早有報導指出,全球蜜蜂數量出現下降趨勢,也就是專家所謂的蜂群崩壞症候群CCD (Colony Collapse Disorder)。Kendrick指香港欠缺農業和養蜂業發展,難以確定是否與CCD有關。不過自從有了養蜂經驗後,他對環保及社會政策反思得更多,「如一般工程完成後會進行綠化,用意是美化社區。而昆蟲會被視為蟲害,成了需要杜絕的問題。當中所用到的殺蟲藥,只要能達到目的,有機與否不會是考慮因素。或許,這就是導致社區蜜蜂數量減少的原因之一。」畢竟人類是主導社區發展和各種規劃,若肯著眼一些生活小節,可助保育蜜蜂及生態環境。

小心選購

作為消費者,可留意食物來源。現時大多生產商所採用的慣行農法,以農藥及化學肥料的栽種方式,當中的類尼古丁有機會導致蜜蜂死亡。大規模種植單一品種,蜜蜂的養分吸收同樣單一;若是小麥、玉米或稻米等花粉及花蜜欠奉的田地,蜜蜂覓食更是困難。減少選購單一農業生產作物,多留意產品是否有機及友善環境,以紓緩蜂群壓力及營養不良狀況。

協力種植

並非家中擁有庭園才能參與種植,政府及多個綠色環團都有定期舉辦種植活動,可供有心人參與。若有能力和空間的,可多種植三葉草、苜蓿、荔枝、龍眼或鴨腳木等蜜蜂喜愛的花果樹。

養蜂

蜜蜂的飛行里程最長可達5公里,在不騷擾鄰居的情況下,有些人會於近郊天台或花園置養蜂箱。不過養育前宜先諮詢當局及各相關人士,亦要先請教蜂園主人或資深的養蜂人士,學習如何養蜂以保育生態環境。

蜂群崩壞症候群CCD(Colony Collapse Disorder)

指蜂巢內大量外勤工蜂離開後,莫名其妙地找不到回巢的路,因而大量消失,造成蜜蜂生態崩解的現象。成因至今未能確定,有些研究指出可能和農藥、殺蟲劑及病蟲害有關。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO BILLY、網絡圖片
#627






上一篇

畫下屠房動物最後時光

下一篇

耕作人 以野草造皂

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作