食玻璃大的花

Aug 8, 2016 . 種好啲 .

被人擋住視線時,港人總會以一句「你食玻璃大㗎?」暗諷對方以為自己透明,原來自然界中當真有透明的花。白花這類小清新植物路邊隨處可見,山荷葉變身前也是一副平凡路人相,不甚起眼。不過一場雨卻會令你見識何謂「禾稈冚珍珠」。

透明之謎

山荷葉(Diphylleia grayi)是小檗科山荷葉屬,平常花瓣呈乳白色,但被露珠或雨水沾濕後,顏色會慢慢變淡,直至變成半透明,故別名「骨架花」(skeleton flower)、「水晶花」。不過還未有科學家研究山荷葉何以「濕身」後會變透明,其中猜想是白色花瓣不含植物色素,肉眼看見的白色,是花瓣細胞內的空隙和液泡反射出可見光,當花瓣細胞空隙被水分填滿,就會折射光線,看起來就像透明一般。 半開的山荷葉呈傘形,玲瓏可愛。

親戚


伏毛銀蓮花透明花的確稀奇,但不算稀有,會變透明的還有日本輪葉沙參(Adenophora triphylla var. japonica)、伏毛銀蓮花(Anemone narcissiflora L. var. Ulbr)等。 輪葉沙參的花有白也有紫,紫色的沾濕後也呈半透明,看來變透明並不是白花專利。

#515
Text/ Chelsea
Photo/ 網絡圖片






上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

紙上的自然寶庫 香港植物標本

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行