食材的相生相剋 ─ 番茄篇

Nov 14, 2018 . 有衣食 .

紅彤彤、外表鮮亮的番茄,於古時曾被認為是有毒的果實,人人避之則吉。時至今日,番茄已成為日常蔬菜,用於各式菜餚,更被譽為是有益健康的抗氧化聖物。以番茄入饌時,配搭甚麼食材可使營養加分?甚麼食物又不能與番茄「同場出現」?與番茄相生與相剋的食材,你又了解多少?

抗氧化聖物

番茄富含維他命C、鉀質、以及具高度抗氧化功效的茄紅素,可助防止血管硬化,降低患上心血管疾病及癌症的風險,另也富含有機酸,可助促進鈣質和鐵質的吸收。不少人認為生吃番茄才可充分攝取營養,事實上,生吃番茄可攝取較多的維他命C,而在烹煮後則會釋出較多的茄紅素,令其抗氧化物含量更高,但值得注意的是,番茄不宜長時以高溫加熱,否則茄紅素會被分解,失去其營養價值。

相生配搭

雞蛋


雞蛋含豐富的蛋白質及各種維他命,可促進神經系統的功能,有益腦部活動,與番茄同吃,既健脾開胃,亦可帶來均衡的營養,保持頭腦靈活,帶來抗衰老功效。

蜂蜜


蜂蜜可助寧神養心,生津養顏,與具抗氧化功效的番茄同吃,具滋陰養血之效,也可預防貧血。把番茄洗淨、切片,然後燙熟、淋上蜂蜜,即可享用。

牛肉


牛肉雖含豐富鐵質,但不容易被人體吸收,番茄中的維他命C正可幫助提升鐵質的吸收率。另一方面,茄紅素是脂溶性的,與牛肉一同烹煮,可使其溶於油脂中,更易吸收。

相剋配搭

青瓜


青瓜含有維他命C分解酶,會破壞番茄中的維他命C,一同進食,會阻礙維他命C的吸收。另外,青瓜和番茄屬性偏寒,體質嚴重虛寒的人不宜多吃。

白酒


番茄含有鞣酸,與白酒同吃,容易造成消化不良。

挑選貼士

外形圓潤,顏色均勻,手指輕壓時感到彈性,放在手上具有沉重感覺。

食用注意事項


1. 患急性腸胃炎,或脾胃虛寒的人,不宜食用。
2. 空腹時不宜食用,因為空腹時胃酸分泌過盛,番茄會容易與胃酸產生反應,形成塊狀物,引起不適。
3. 未成熟的青番茄不宜多吃,因為當中含有的龍葵素,可能會引起噁心、四肢乏力等的不良反應。

#628

TEXT:TRACY
PHOTO:BILLY、網絡圖片

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

野餐自備 減廢小物

最新文章