震撼教育: 十大最佳環保教育海報

Mar 14, 2019 . 世界觀 .

為阻止環境和生態問題繼續惡化,環保組織每年都會推出創意教育海報,以黑暗、震撼的影像吸引觀眾注意,從而深思背後重要的意義,為改善環境出一分力。以下十張最令人印象深刻的環保教育海報,哪一張最為揪心?

1.「你的榮耀 還是我的生命」

人類與動物的關係從來都不是平等。後者總是要為滿足我們各式各樣的慾望而犧牲。WWF這張海報以「動物虐待」為中心,揭示人類的自私行為如何破壞動物的棲息地及讓牠們走向滅亡。可悲的是,人類卻拿屠殺動物後的「戰利品」來炫耀。榮耀感和生命,到底哪樣更重要?


2.「如果我是隻熊貓,你是否會更加在意?」


比起其他動物,魚類的權益相較少人關心。像是被視為佳餚的藍鯨金槍魚,就因為被大量捕獵而面臨絕種危機。WWF製作的這輯廣告,把藍鯨金槍魚的臉換成其他關注度較高的珍稀動物,如熊貓、犀牛等。期望喚醒人類對更多生物的關注。


3.「脆弱得承受不了人類的貪婪」

人類一次又一次地對動物作出傷害、剝奪牠們的權益。其實動物的生命力沒有我們想像中哪麼強大,太多物種因為人類的貪婪已在世界滅絕。WWF以氣球比喻瀕臨絕種的動物們,如企鵝、海龜等,牠們被尖銳物包圍,雖然隨時會被刺穿,卻無法動身離開。


4.「沙漠化每年摧毀6,000物種」

沙漠化現象多歸咎於人為原因,如過份耕作土地,砍伐樹木等破壞土壤平衡的活動。野生動物的棲息地自然也受到損害。廣告中的大象正一點一點地碎裂,化成塵埃,比喻動物們正遭受瀕臨絕種的厄運。


5.「停止虐待動物」

清潔劑、膠手套,還有拖把,都是雜物房中最平常不過的物品。不過,海報中被存放在狹窄雜物房間的「拖把」,並不是死物,而是一隻活生生的波利犬。廣告提醒飼主應善待動物,牠們雖不懂為自己發言,但絕不是能任意棄置的貨物。


6. 「每60秒就有一物種滅絕」

造成生物瀕臨絕種的主要原因是人為的,在地球上,每60秒就會有一種動物消失。海報上以時鐘的時針和分針間狹縫,形容動物在生態失衡下難以在野外求存,而存活機會亦如時間般逐秒減少。

7. 「當你把燈長開,不是只有你一個要付錢(付出)」

我們都說少開冷氣,或是調低溫度,因為會加速全球暖化,令北極熊流離失所。其實不止使用冷氣機,人類過類用電,令溫室氣體排放過多才是加速冰川融化的主要原因。把燈打開,看看牆上的北極熊和企鵝,你會發現牠們正為你的自私而受罪。

8. 「最偉大的海洋奇蹟是 ── 她還存在於世」

當我們還在讚嘆世界七大奇蹟,想著要親身見證宏偉人類歷史遺產,在深不見底的海洋也宣佈有一項震驚十三億人的奇蹟正在發生……沒錯,容納了無數海洋垃圾,受盡人類製造的污染,飽歷滄桑千萬年,「海洋」竟然還存在於世,你說這不是奇蹟是甚麼?

9.「一旦拋出去,它就成了武器。請停止戰爭!」

在這場持久的戰爭中,海洋與人類對立,而前者根本無力反抗。我們以塑膠、垃圾、油污作武器,不惜一切地破壞海洋的生態環境。無數生物正因此而犧牲。現在就停止戰爭,好嗎?

10.「不幸地,沙灘不能自行清理垃圾」

人類享受在沙灘上的愜意,卻從不懂尊重自然環境,遺留大量垃圾。沙灘沒法自行清理,只能眼睜睜看著垃圾堆積如山,污染原本乾淨的沙子。廣告中,連塑膠手套都在嘗試撿起自己,即使最後只會失敗收場,反映沙灘的無能為力。



TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

幽默插畫集《Sad Animal Facts》 揭動物們的小煩惱

最新文章