雲上的七色國度 秘魯彩虹山

Nov 15, 2018 . 世界觀 .

千年古國秘魯,是考古的黃金國度,也是自然生態中的瑰寶。除了著名的馬丘比丘,原來秘魯還存在著一處高聳入雲的七色秘境。今天就帶大家飛到秘魯彩虹山,一睹大自然的鬼斧神工。

Vinicunca,彩虹山,位於南美洲秘魯的庫斯科 (Cuzco)。海拔5200米高,跟珠穆朗瑪峰的基地營看齊,至少需要四小時才能攻頂。要親眼觀賞彩虹山的壯麗,絕非輕而易舉之事。海拔高的地方空氣稀薄,平常甚少做運動、或缺乏攀山經驗的人士,容易出現高山反應。

登山之長途旅程由凌晨開始。在庫斯科海拔4500米,一個名為Quesiuno的小村莊裡,吃頓簡單的早餐,喝一杯當地名物古柯茶 (Coca Tea) ,便可以開始上山。


放眼望去全是延綿不絕的山坡,由金黃、碧綠、玫紅色的泥土交織而成。如此渾然天成的人間仙境,彷如闖進了《綠野仙蹤》的繪本。


羊駝是彩虹山的原住民。懂得享受生活的牠們,悠然自得。時而在散步,時而在吃草。沿途遇見羊駝們的話,記得不要胡亂餵飼或隨便走過去騷擾牠們,遠遠跟牠們打聲招呼就好了。

彩虹山之所以有五顏六色的砂礫岩,其實是因為它典型的丹霞地貌,即是沉積在內陸的紅色岩石經百萬年的地質變化與水的侵蝕切割所造成的地質現象。一層疊一層的彩色砂岩,鋪砌出一幅絢麗的沙畫,形成難得一見的絕景。

在欣賞彩虹山獨特的風光之餘,也請守護這片高原,勿自行開車遊覽。選擇讓當地民眾帶領,漫步在原始地貌之上,以保護當地生態。

TEXT: JENN
PHOTO: 網上圖片

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

如果全球氣溫再上升6°C…?

最新文章