雪猴的溫泉樂園 日本野猿公苑

Feb 8, 2019 . 世界觀 .

入春,尚餘幾分寒氣,最適合浸泡在暖烘烘的溫泉內,享受滿潟的幸福感。不只人類,就連可愛的獼猴們都喜愛浸溫泉。位於日本長野的野猿公苑,每年冬季都有多達百隻的獼猴到訪,成為當地名勝。


地獄谷野猿公苑位於長野縣北部,在上信越高原國家公園所屬的志賀高原裡。志賀高原是著名的溫泉鄉及滑雪度假村,每年冬季都吸引了大量遊客從世界各地慕名而來。


從地獄谷在山林的入口處開始,步行約30分鐘便到達猿公苑。步道的起伏不大,適合一家大小前往。


地獄谷的生活條件惡劣,而且受到溫泉霧氣繚繞,形成一種詭譎的氛圍,因而得其名。 這裡是天然的火山地形,每一下呼吸都感受到濃烈的硫磺味;區內的噴泉會在地底發出呼嘯的聲音,彷如來自地獄的怒吼。


位於河川旁的自然大噴泉,有3500萬年的歷史,熱氣高約98 °C,已被指定為國家天然紀念物。



離野猿公苑約5分鐘的位置,有一間名為「後樂園」的百年旅館。座落其中有一岩石組成的露天風呂,這個由雖然跟其他溫泉沒什麼兩樣,但它並不開放予人類浸泡,而是預留給日本彌猴們的專屬風呂呢!野猿公苑的工作人員從以前開始就會餵食彌猴。慢慢地,牠們便聚居在公園裡頭。某天寒冬,一小群彌猴發現了「後樂園」這個瀰漫著熱氣的神奇地方,便泡在其中取暖。消息在猴群傳開了後,此風呂便成了牠們的休憩場所。


日本獼猴(Snow Monkey),也叫雪猴,生活在日本北部,是世界上生活地區最北的非人類靈長目動物。牠們的毛色為灰褐色,臉部、四肢和下腹部為紅色。日本獼猴是十分耐寒的動物,可以在−15 °C的極端環境下生存。


有研究顯示,浸泡溫泉能令獼猴的壓力水平下降。但只有最高等級的雌性和幼崽才能入內。地位較高的母猴會在泉水內浸泡更長的時間。

雪花飄灑,落在獼猴紅彤彤的臉上,為牠們添上了幾分可愛感。


雖然不能和彌猴們一起浸溫泉,但若想享受熱騰騰泉水帶來的幸福感,可移步到位於野猿公苑入口處旁的上林溫泉。這裡被列為日本名湯百選之一,每間溫泉旅館都設有品質良好的溫泉及美味的信州地道料理。

地獄谷野猿公苑

地址:長野縣下高井郡山ノ内町大字平穏6845(Map code:341 820 505*86)

營業時間:大概4~10月8:30~17:00、大概11月~3月9:00~16:00

TEXT: JENN






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

北海道十勝牧場 冬末「追馬運動」

最新文章

Apr 23, 2019 . 有衣食 .

吃一口 農藥?