雪之妖精 銀喉長尾山雀

Dec 6, 2018 . 世界觀 .

別搞錯,牠不是雪球,不是飯團,更不是糯米糍!毛茸茸、胖嘟嘟的牠可是有著「雪之妖精」稱號的鳥界美人。大概是世上最蠢萌的小鳥,牠叫銀喉長尾山雀。


形態

銀喉長尾山雀(Aegithalos caudatus),主要棲身於北歐和亞洲的山地針葉林。牠們擁有蓬鬆的羽毛,尤其頭頂的羽毛非常豐滿。身長僅13-15cm,但淨是其細長的尾巴已佔了其中的二分之一。

身驅主要為白色,背部、翅膀和尾巴呈黑色或灰色。胖嘟嘟、如雪球般的靈動樣子,讓牠們被冠以「雪之妖精」的美麗稱號;牠們的喉鳴肌不發達,氣管壁較薄。因此對比其他山雀,銀喉長尾山雀的叫聲較細弱短促,會發出「Jing Jing」的聲音。


習性

銀喉長尾山於夏秋季以昆蟲等動物性食物為糧食,春季和冬季則以植物為主。牠們能幫森林消滅害蟲,如落葉松鞘蛾、天蛾、尺蠖。

牠們是群體動物,冬天甚至可以聚集多達100隻的「家族」。牠們身形細小,容易流失熱量,加上在嚴寒難以找到足夠的食物,因此會蜷縮在一起抱團取暖是牠們的生存之道。

牠們亦是十分「有義氣」的雀烏。雖然長得小巧可愛,但為了保護巢穴,會變得異常兇猛,團結一起攻擊入侵者;也會幫同伴照顧幼雛,以提高大家的生存機會。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

樹的禮儀學

最新文章