阿爾卑斯山冰川有倒塌危機?

Sep 30, 2019 . 世界觀 .

氣候愈來愈熱,全球暖化問題亦都日益嚴重,不少因暖化而產生的問題開始出現,例如:冰雪融化、海平面上升等等。受到全球暖化威脅,近日阿爾卑斯山最高峰(白朗峰)的冰川開始有融塌危機,意大利官員為了保障旅行及當地居民安全,實施道路封閉、旅行限制及疏散附近城鎮居民。

白朗峰海拔高度約4800多公尺,是世界上著名的旅行景點及登山者熱門的攀登路線。早前有專家報告指出,因氣候影響,冰川(Planpincieux)處於劇烈變化的狀態,更有快速崩滑的跡象,估計會有25萬立方米冰川溶化。調查並顯示,位於較低位置的冰川,每天約移動19至23吋,因而需要封閉某些道路及撤離附近居民。雖然冰川溶化暫時仍無法準確預測,但為求安全,實行管制亦是不二之選。

Okjökull 冰川早已告別

Okjökull 冰川位於冰島中西部的一個火山口,早在1901年時,Okjökull 面積橫跨了約38萬平方公里。經過多年來的融化後,1978年仍有3平方公里。然而到了今年8月,冰川剩下不足1平方公里,只餘少量薄冰塊。

最近,冰島有人為Okjökull舉辦一場告別式,成為冰島第一條因氣候變化而失落的冰川。在Okjökull的紀念碑上表示,Okjökull是第一條失去的冰川,但往後200年,所有的冰川將會消失,步上Okjökull的後塵。最後在紀念碑上刻上今年量測到的破紀錄二氧化碳濃度, 希望提醒大家地球的大氣層已經受到改變,影響氣候。並盼望人類可以減少溫室氣體的排放,否則冰島的冰川將會有共同的命運。

改善全球暖化 你有什麼做得到?

全球暖化其中一個因素是能源消耗太多,為了減少能源消耗,我們應由自身開始改變,例如:外出時減少自駕,關掉不使用的電器,使用具節能標籤或環保產品,加強回收習慣等等。這些看似瑣碎、微不足道的事情,但當每個人都實行時,足以可以影響整地球環境。趁著地球還有得挽救時,多做一點救回它吧!

TEXT:NYC
PHOTO:網絡圖片

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

最新文章