閻王の溫泉 日本別府地獄八湯

Jan 18, 2019 . 世界觀 .

倘若贈你一張往返地獄的門票,你又有這個膽量前往嗎?別擔心,小編說的只是「別府地獄八湯」。雖名為地獄,內裡可有著仙境般的迷人景緻。由大自然精雕細琢的八個溫泉,白霧縈繞,清雅又不失神秘。各位,歡迎光臨地獄。

「地獄八湯巡禮」由油屋熊創立。他46歲時從美國回流到日本別府,從此致力發展別府的觀光業。作為溫泉的家鄉,別府早在一千多年前就出現熱泥和熱泉,當時的人們沒有相關的知識,高溫亦使他們沒法靠近,因此便稱這遍忌諱之地作「地獄」。八湯中,海地獄、血池地獄、龍卷地獄和白池地獄都被指定為國家級風景名勝區。
地獄八湯的門票 ,寫著「ようこそ地獄へ(歡迎來到地獄)」。

血池地獄

赤紅色、濃煙瀰漫的溫泉,可算是「地獄8湯」的代表。因地下溫度高,包含氧化鐵和鎂的紅泥由地底湧出,繼而把泉水染成血的顏色。血池地獄早於1300年前就出現,為日本最古老的天然溫泉。最初被稱作「赤湯泉」和「赤池」,慢慢演變成血池地獄。古時人們會用血池的熱泥製作皮膚病藥,以及家中柱子和布的染料。

龍捲地獄

龍捲地獄就在血池地獄旁邊,是有名的間歇性噴泉。當地下水被熔岩加熱,不抵壓力時便會噴出地面。噴泉的周期為每30-40分鐘,沒有固定時間,遊客只能守在一旁等待。泉水威力之大,可噴至50米。因此周圍都有岩石包圍,以保安全。

海地獄

海地獄的眾多溫泉中最大且最完整的一個。泉水由硫酸鐵鐳、鹽酸構成,因此呈清澈的湛藍色,沸點接近 98℃ ;冬天,是海地獄最懾人的季節。冷熱空氣互相碰撞,產生大量蒸氣, 營造迷濛的神秘感。

這裡最著名的手信是「溫泉蒸布丁」。布丁只用雞蛋、牛奶和糖三種材料製成,再用海地獄泉水蒸煮。你想嘗一口來自甜品的食物嗎?



鬼石坊主地獄

根據《豐厚國風土記》,500年前的大地震令一座神社沉入地底,從此該處被源源不絕的泥漿取以代之,成為別府8大地獄之一。泥池由鈉和氯化物組成。底部的泥洞會不斷噴出滾燙的熱氣,在石灰色的水面形成一個個漣漪,活像和尚的頭,因此命其為「鬼石坊主 (日文和尚的意思)」 。

山地獄

不像其他溫泉,山地獄並不是一個水池,而是指由山上岩石噴出的硫磺泉。其溫熱的泉水是很多熱帶動物的生命之源,如河馬和孔雀,火烈鳥,猴子。遊客更能餵飼牠們,觀賞熱帶動物的生態。

灶地獄

灶地獄的泉水由芒硝弱鹽組成。共有一至六丁目,六個不同濃度和的溫泉,最高達100℃,遠遠已經能感受其滾燙的熱氣。每個溫泉各有特色,如二丁目有象徵灶地獄的鬼像、五丁目的泉水顏色則會不斷變化等;這裡有不同的足湯和手湯,更提供可飲用的溫泉水。

灶地獄位於灶門八幡宮神社附近。自古以來,在神社的重大祭祀中,都有用該溫泉蒸氣煮米飯的傳統,因此名其為灶地獄。


鬼山地獄

還未入地獄,已見門前立一巨大的紅色鬼怪像,給你最後的警告。溫泉座落鬼山,泉水呈詭譎的綠色。特別的是,鬼山地獄並不是為人類浸泡,而是鱷魚們的專屬游泳池!始於大正時代,人們就運用高溫的泉水以飼養棲息熱帶地區的鱷魚和短吻鱷,故又稱「鱷魚地獄」。現飼養了多達100條鱷魚。

白池地獄

白池地獄的泉水由硼酸鹽泉、氯化物、矽酸和碳酸氫鈣組成,呈乳白色,高達95℃。這裡的溫泉口比海地獄的更加活躍,蒸氣煙霧更是瀰漫。有樹林和傳統庭園作襯托,整個畫面散發著日本風情,清新愜意。白池地獄的範圍較小,也沒有停車場,因此遊客較稀少。喜歡清靜的人們不妨到此一遊。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

東京市中心的綠洲 樹木之家

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作