長洲手作 給廢紙第二生命

Aug 20, 2018 . 新鮮人 .

一份關心地球的心意,還有發掘廢物價值的堅持,會化成質感溫暖、簡單實用的廢紙筆,將手作人Circle的環保生活態度傳遞至你我的手心之中。遠在長洲的這間手作小店,隱身在平凡寧靜的後街,卻寄託一個簡單信念,希望人們可以看見舊物價值,讓廢物也有出頭天。

Circle認為人人都可以發揮創意,在廢紙上作畫及拼貼。

廢紙不廢

報紙、A4紙、牛皮紙、廁紙筒、利是封紙──這些平日看似毫不起眼的廢紙,在長洲小店「老泥丸」的手作人Circle眼中卻視作珍貴素材,在她一雙巧手下,這些「廢紙」都變身為具價值的再造紙。「我們每天的接觸的廢紙這麼多,何不從最簡單的東西開始改變,讓廢物upcycling成為日常生活也能用到的物品。」深知環保並非潮流,Circle的手作設計以簡單實用為主,盡量不會額外加工或使用其它材料,不想舊物重生後,有機會淪為另一件無用之物。

廢紙筆的製作簡單,只需報紙、漿糊筆和鉛筆芯,捲筆芯時一面以漿糊筆黏貼,最重要是要捲得結實。

手作的質感

看見廢紙之美的Circle,認為不同的廢紙種類各有特色,會將加之分門別類造紙,來凸顯各式紙張的獨特美。如A4再造紙較潔白,泛黃的牛皮紙具有陳舊美,報紙上密密麻麻的文字和圖案會形成獨特的花紋。Circle並不會將廢紙造得平滑,反而保留紙張參差不齊的邊緣,以及粗糙的質感,期望能讓人感受到每張再造紙原有的質感和故事。廢紙筆則以報紙為素材,不但善用紙張較軟身、容易黏貼的優點,也讓每支手造鉛筆得以擁有獨一無二的花紋。

店內的擺設皆為Circle搜集回來的廢棄紅酒箱和卡板等。

感染身邊人

手作品牌以「老泥丸」命名,聽來趣怪,Circle笑說這可以濟公的故事解畫:「我的名字剛好有個丸字,老泥又能代表陳舊之意。據說濟公的老泥丸能醫百病,我想如果這可以醫好地球,就讓世界不用再承受這麼多垃圾。」自小在自然環境下長大的Circle,看慣山海樹林,對環境有關愛的心意,遂以收集廢紙升級再造,希望尋回廢物價值。奈何手作的速度遠不及廢物產生的速度,除了廢紙之外,Circle也接收了不少鈕扣、海玻璃、碎布料等等,儘管僅靠一人之力,她也不願看見廢物被輕易送進堆填區。Circle將鈕扣搖身一變成為髮夾,在海玻璃上繪圖作畫,碎布料則造成餐具袋,還成立漂書箱與資源共享區,同時在店內寄賣環保產品,只為一個簡單初衷:「資源不應該肆意被浪費,每個人都有責任重用或延續舊物生命。我希望能做好自己,並感染身邊的人,即使只是一小步,也可以慢慢帶來改變。」

經過長期的海水沖刷,Circle從長洲長邊撿拾的海玻璃邊緣平滑,更有磨砂質感。

Old Old Maru 老泥丸
Circle不時舉辦再造紙及廢紙筆工作坊及擺設市集,詳情可留意Facebook專頁。
Facebook:Old Old Maru 老泥丸

#621
TEXT SNOWY
PHOTO CANDY

相關文章






上一篇

畫下屠房動物最後時光

下一篇

DJ細So的自然生活哲學

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作