舊物變新 鏡餘物料成手鐲

Sep 1, 2017 . 綠消費 .

眼鏡與手鐲有甚麼關係?細心拿上手,觀賞觸摸便發現端倪─這手鐲以眼鏡物料製成。「正確說是製造眼鏡的剩餘物料。」眼鏡設計師Bengogh Chung說眼鏡物料醋酸纖維(Acetate)加熱後容易塑形,又可製作出如木紋、玳瑁等天然紋路,製成飾物,效果出奇高雅,索性利用眼鏡樣板、餘料,創另一首飾品牌,舊物變出新感覺。


這堆便是製作眼鏡的剩餘物料,Bengogh說只要鋸栽、加熱、拗曲、打磨,簡單步驟便成為環保又時尚的飾物。

一塊醋酸纖維(Acetate)板材,製作眼鏡和手鐲,用到盡絕不浪費。

眼鏡設計師 意外之作


Bengogh不是手作人,他是個專業眼鏡設計師,入行十多年,早年自立門戶由手工眼鏡做起創立新品牌AbsoluteVintageEyewear,首飾是誤打誤撞意外之作。「一次和拍檔造眼鏡時,隨手拿起旁邊用剩的板料,好奇把它加熱拗彎,然後打磨一下,居然變成了手鐲。眼見工作室還有許多用剩的材料,花款又多,不想浪費,靈機一動,全製成手鐲,並在手作市集試賣。」Bengogh說初次擺賣首飾是在2011年的Detour,當時主要售賣手工眼鏡,首飾只佔一小部分,怎料出奇地受歡迎,許多人好奇詢問,引發他們日後創作更多upcycling的飾物。

眼鏡物料有乾坤


眼鏡變首飾雖是意料之外,但想深一層卻是情理之中:「高品質的眼鏡大多選用醋酸纖維(Acetate)作材料,而製作眼鏡往往用剩許多板材,與其把剩餘物料混和成次一等的眼鏡材料,影響產品品質,不如借助物料的彈性和韌度製成飾物,一料兩用。」Bengogh於是創立另一品牌Mils,設計更多與眼鏡有關的飾物,雙線行走。

他說現在眼鏡與首飾的銷路為6比4,不少客人更專程買與眼鏡同款的手鐲。現在他定期到眼鏡廠取剩餘物料:「眼鏡廠有許多眼鏡貨辦,甚至一整塊色板,積存已久無人要,我把它們都拿回來,剪裁、加工變飾物,一過設計癮。」除了手鐲,Bengogh還設計了iPhone case、戒指、迷你放大鏡、眼鏡小匙扣及籌備推出的煲呔頸鏈等,壯大品牌。


店內這棧DIY眼鏡燈,也是由廠房棄置的舊眼鏡設計而成。


以眼鏡餘料手工製作的手鐲,每款只有一至兩隻,木紋、玳瑁等紋路甚具時尚感,一點不覺是循環物料製成。

復興眼鏡業


如此巧思加落力,除了環保角度物盡其用外,Bengogh還有重大使命─宣傳香港眼鏡業。「香港眼鏡業以往僅次意大利排名第二,近年被國內趕上跌落第三,因此希望透過本地設計的眼鏡飾品,半手工製作的復古眼鏡,為品牌打響名堂,復興本地眼鏡業。」

半手工製作


說半手工製作,全因自去年進駐PMQ後,訂單增多,全手工製作難應付生產:「剛開始自立門戶設計眼鏡,資金不足,唯有全人手製作,並積極參加手作市集;但如果要提升大眾對本地眼鏡品牌的認知,必須加大生產量,特別是現時有固定零售點,廠房生產才能應付需求。」

不過Bengogh仍堅持眼鏡樣辦和眼核片親自手造,拿回手作的感覺;而鋸板、打磨、組裝等步驟便要交由國內眼鏡廠的師傅負責,至於手鐲則大部分自己手工出品。


Bengogh 從事眼鏡設計十多年,10年起自立門戶,創立品牌AbsoluteVintageEyewear,去年進駐PMQ,期望以復古設計及工藝,復興本地眼鏡業。

AbsoluteVintageEyewear facebook:absolutevintage.eyewear
Mils facebook:mils.accessories


#423 Green upcycling
Text‧Naomi
Photo‧Micheal






上一篇

去巴黎別買「巴黎鐵塔」

下一篇

良心零食  撐公平貿易

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作