野性中的一點浪漫 非洲玫瑰湖

Jan 24, 2019 . 世界觀 .

非洲給人的感覺,從來都是原始和野性。誰又會想到原來它隱藏著一顆「少女心」? 躺在非洲一角的雷特巴湖,一身夢幻優雅的粉紅色,猶如開在遼闊草原中的玫瑰,柔和了非洲的硬朗。今天,讓我們在浪漫甜美的玫瑰湖上漂浮吧!


雷特巴湖 (Lake Retba),又名玫瑰湖,位於非洲塞內加爾的維德角半島 (Cap Vert),距離首都約30公里。湖的面積只有3平方公里。雖然湖水深度只有1米,含鹽量卻高達每公升380克,即湖水的40%,不亞於死海。泡在湖中,即使不善游泳的遊人,都能輕易漂浮起來。


至於迷人的粉紅色湖水,則是嗜鹽微生物 ── 杜氏鹽藻的傑作。嗜鹽的它們在鹽分濃度高的玫瑰湖中大量生長,並產生一種紅色色素。色素吸引陽光後會自我繁殖,繼而把整個湖都染上紅色。


隨著鹽度在季節間的變化,湖水會在淡紅、深紅及紫色間不斷變化,彷如全年無休的幻燈秀。


玫瑰湖的位置與世隔絕,不染城市的一抹塵埃。四周一片恬靜,只有當地人在湖中划船,撥弄水波的零碎聲音。本地居民採鹽為生。沒有採鹽的機械工具,過程全以人手進行,約6-7小時。入水前,他們要把乳木果的油脂塗滿全身,以保護皮膚。採鹽時會用長矛搗碎湖底結晶,然後用籃子撈起瀝乾,運回岸上。


男人赤裸上身,乘著小船在湖中央打撈;身穿長裙的女人則在岸邊來來回回,在鹽造的白色小山丘之間忙碌。


每年12月至1月,是玫瑰湖最美麗的時分。放眼望去,只見一片糖果的嫩粉紅色。微風在水上泛起連漪,形成斷斷續續的陰影,宛如千萬塊玫瑰花瓣灑落在湖面,浪漫且柔美。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

動物上錯植物身? 世界奇花一覽

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行