酒後臉紅是好是壞? 四招快速褪紅

Mar 22, 2019 . 心靈系 .

下班後小酌一杯是常事。然而,為何有些人喝酒後面不改色,有些人卻會迅速臉紅?坊間不少傳言指酒後容易臉紅的人即是酒量差,甚至代表肝臟有問題,到底孰真孰假?



臉紅原因

要了解酒後為何會臉紅,先要認識酒精在人體內分解的過程。

酒精進入身體後,肝臟會分泌不同酵素將其分解。酒精會先被分解成乙醛、乙酸,之後再被分解成其他化學物質,最後變成水和二氧化碳。其中乙醛對人體有最大害處,若未能被及時被分解,便會積聚在體內,令血管擴張,出現臉紅、頭暈、醉酒的徵狀。

臉紅=酒量差?

用以分解乙醛的酵素是「乙醛去氫酶」。有些人之所以會「千杯不醉」,正是因為體內乙醛去氫酶夠活躍,能及時分解酒精,不會出現臉紅等情況。因此容易臉紅,亦代表容易醉酒。

乙醛去氫酶的活躍度會受不同因素影響,如遺傳、體形和脂肪率等。普遍女性的脂肪率比男性高,體內水分較少,令酒精較難分解,因此前者比後者更易醉;亞洲人的乙醛去氫酶活躍度亦比歐美人士低。


四招快速褪紅


熱敷臉頰

用熱毛巾敷在臉上,加快血液循環,舒緩血管擴張情況。

進食葡萄

葡萄中的酒石酸能中和酒精中的醇類物質,酒前或過程中進食都可以幫助褪紅。

飲用蜜糖水

將適量蜜糖放溫入水攪拌後飲用,其中的果糖能促進體內酒精分解。

進食芹菜

芹菜富含維他命B,能加快肝臟酒精代謝


TEXT: JENN

相關文章






上一篇

解放潛意識中的悲傷

最新文章