遠離熱飲危機

Jan 5, 2021 . 有衣食 .

天氣逐漸轉涼,不少人都會選擇喝一口熱飲暖身。但在驅走寒意之際,可有想過,不少熱飲其實暗藏大量糖分和卡路里?更有研究指出熱飲有機會致癌?不想暖身變傷身,墮入熱飲陷阱,不如先聽聽營養師潘仕寶(Sally)教大家如何健康地享受熱飲。


解開5大熱飲迷思

1. 熱飲會致癌?

世界衛生組織轄下的國際研究機構曾發表研究報告表示,溫度高於65度的熱飲很有可能會引致食道癌。Sally 表示:「有機會引起致癌的是熱飲本身的溫度,而非熱飲的成分或其產生的科學作用。不過大家也毋須過分驚慌,因為人體本身能承受的溫度有限,若入口時覺得溫度可接受,即代表可以飲用而又不會燙傷喉嚨。」

相關文章

2. 熱飲真的具暖身功效?

不少人都認為熱飲具暖身功效,甚至會飲用一些含有生薑成分的熱飲,但實際上又能否為身體帶來保暖效果?「根據一些研究顯示,生薑能保持人體的體溫,但喝熱飲也只能為大家帶來暫時的舒適感,令食道和胃部有短暫的溫熱感;長遠而言,其實並不能協助保暖。」Sally 說。所以若大家想有效地保暖,還是多穿幾件衣服吧!

3. 熱飲較凍飲健康

很多人也因為凍飲較易引起水腫和肥胖而選擇喝熱飲,Sally 表示:「因為凍飲的溫度會令味覺變得較遲鈍,所以一般凍飲的糖分會較熱飲高。此外,一般餐廳的凍飲都會預先加入糖漿,而熱飲則是自行加入砂糖、咖啡糖等調味。故此,大家能自己控制熱飲內的糖分,所以相對地較健康。」


4. 走甜依然會致肥?

熱飲再走甜定必更健康?Sally 解釋,即使不另外添加糖,但有些熱飲,如鮮奶咖啡等,都是以全脂奶沖泡而成,部分咖啡店更會在飲品上加入忌廉,令咖啡口感更香滑。而全脂奶和忌廉等奶品,其實內含大量脂肪,所以即使走糖也不一定健康。

5. 養生熱飲真的健康?

市面上也有不少即沖養生熱飲,如黑糖四物飲、桂圓紅棗茶等,但這些養生熱飲其實也並非想像般健康,喝得多反而會弄巧成拙。Sally 指出,這些即沖飲品除了養生藥材外,其實還加入了很多黑糖磚。雖然這些藥材或能夠達到養生功效,但在飲用的同時也會攝取了大量糖分而導致肥胖。




潘仕寶 Sally

英國註冊營養師

澳洲營養師協會認可執業營養師

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:NICK






上一篇

3大健康熱飲之選

下一篇

「Ugly Food」 重生
化身寵物鮮食包

最新文章