迷幻毒蠅傘

Oct 25, 2018 . 世界觀 .

在瑪利奧電子遊戲中,紅底白點的蘑菇成為了普遍人對蘑菇的印象。不過在現實中,這標誌性的顏色可是代表有毒!誤吃學名為毒蠅傘蘑菇的話,不但不會像瑪利奧般變大,反而會身中其毒。今天就來揭開毒蠅傘的真面目吧!
毒蠅傘(Amanita Muscaria),又稱哈蟆菌、捕蠅菌、毒蠅菌,是典型有毒蘑菇,含有神經性毒害的擔子菌門真菌。
蕈傘顏色通常是深紅色,遍佈白色菌褶與斑點。菌柄為純白色,長約12-25cm,粗1-2.5cm。此品種生長於北半球溫帶和極地地區的松林,與松樹共生,生長地區也開始拓展至南半球。
英文學名「Amanita Muscaria」中,Musca是拉丁文蒼蠅的意思。毒蠅傘的「毒蠅鹼」毒素能毒殺蒼蠅。有人會將切碎的毒蠅傘泡在牛奶碗裡,當蒼蠅被吸引到碗中就會中毒,並淹死。不過其最著名的,還是它的幻覺毒素——蠅蕈素,誤食後約6小時以內,會產生嘔吐、腹痛、腹瀉及精神錯亂,甚至出汗、發冷、肌肉抽搐、呼吸困難,或神志不清等症狀。但若服食低劑量的毒蠅傘,則對神經有興奮作用,能產生幻覺。古時北歐的海盜曾把毒蠅傘泡成藥酒,上戰場前喝;也有人把它當作迷幻藥服食。不過,毒蠅傘經高溫煮熟過後共亦可供食用,是現時歐洲、亞洲和北美洲廣泛使用的食材。毒菌的顏色一般比較鮮艷,菌傘上多呈紅紫、黃色或雜色斑點。氣味辛辣、苦澀及會傳出臭味。在野外緊記別隨便採摘野菇進食啊!

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

沙漠精靈 耳廓狐

最新文章