超級食物:螺旋藻

Sep 10, 2018 . 有衣食 .

健康飲食是不少現代人開始追求的理想生活方式,即拒絕市面充斥添加物的加工食品,崇尚健康,回歸天然。超級食物在健康飲食的潮流中大行其道,其營養價值之豐富,對身體健康帶來不少益處。除了熱門的奇亞籽、藜麥、羽衣甘藍和紅菜頭等,還有哪種超級食物值得我們留意的呢?

螺旋藻有豐富的蛋白質、維生素和礦物質,而脂肪含量比較低;其優質植物性蛋白質含量高達約65-70%,是魚類的3倍。

天然整全營養

被稱為未來最佳食品的螺旋藻,是屬於藍綠藻的一種藻類,早在30億年前已經出現,是地球上最早能進行光合作用的生命體。螺旋藻含豐富的蛋白質、鐵質、維他命B,還包括素食者較難吸收的維他命B12、8種人體無法自行製造的胺基酸,以及接近50種營養素,其營養密度是食物中最高之一。正因螺旋藻提供全面和均衡的營養,更使它榮登美國宇航局和歐洲宇航局推薦太空人執行任務時必備食物之一。

排毒聖手

將螺旋藻作為保健食品加入日常飲食之中,對身體有多方面益處,能增強身體免疫力。螺旋藻除了提供整全的營養價值之外,還含有豐富的藻藍素及葉綠素,不但提供極強抗氧化功效,還有助排走血液中毒素及提高新陳代謝,有助減輕身體疲累感。螺旋藻營養價值全面,單吃卻可能索然無味,配合繽紛的水果和果仁混合奶昔,便成為可口健康的天然滋味。

簡易螺旋藻奶昔
(可作為早餐和健康飲料,製作時間約為5分鐘)

材料
冰凍香蕉 1條
切片青瓜 1/2條
椰奶(或其它植物奶) 3/4-1杯
菠菜或羽衣甘藍 1個
螺旋藻粉 1茶匙
大麻籽或奇亞籽 1湯匙

步驟
1 將所有材料混合一起,放進攪拌機內快速攪拌成糊狀。
2 如果質感太過濃稠,可加進更多椰奶;如果似水狀,可加入更多冰塊或冰凍香蕉。可隨個人喜好調整味道,香蕉能增加甜度,青瓜能使之清新,螺旋藻粉能令奶昔更呈深綠。
3 建議即時食用,可加上藍莓等莓果、granola脆皮或更多大麻籽;放進雪櫃可存放約2日。

Product
MRM 無加工螺旋藻粉 - $112/8.5 oz(a)
Globex Spirulina 螺旋藻丸 - $320/500mg x 100粒(b)

Shoplist
(a) iHerb: https://hk.iherb.com
(b) Organic We: 旺角西洋菜南街5號好望角大廈16樓1601室

#625
TEXT SNOWY
PHOTO CANDY、網上圖片

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

簡約、有營 日式早餐

最新文章