超神!奇亞籽水果布丁

Sep 1, 2017 . 有衣食 .

追蹤歐美名模博客,不難發現健康飲食新寵兒─奇亞籽(ChiaSeed)。此籽有奇蹟食物、減肥聖品之稱,奇在細細粒,營養含量極豐富,而且遇水發脹20倍,吃少許便飽肚,食物配搭款式多變,難怪深受要長期維持身形的模特兒愛戴。今次以奇亞籽製作布丁,方便、美味、健康。

營養「爆棚」


初聽以為與奇異果有關,其實奇亞籽是鼠尾草的種子,源產自墨西哥南部。近年突然風靡全球,全因豐富「爆棚」的營養。每100克奇亞籽便含37.5克膳食纖維,其中8成屬非水溶性,2成屬水溶性。非水溶性纖維可完整通過消化道,加速腸臟蠕動,調節腸道機能。奇亞籽經水浸泡會發脹20倍,產生黏膠狀物質,這種水溶性物質,有助延緩血糖上升速度,同時增加飽肚感。

除了纖維含量多,奇亞籽更含有約18%的Omega-3,可降低膽固醇、維持動脈機能,減少罹患心血管疾病風險,還有助穩定情緒.改善心情。

炮製生機美食


奇亞籽除了營養豐富,更易於食用,歐美名模便最愛用奇亞籽配生果製布丁、乳酪,又或加入蔬菜變沙律。未發脹的奇亞籽口感似殼物,一旦發脹了會變煙韌,質感似西米露,簡單步驟便可做出無火生機美食。

奇亞籽水果布丁


材料
半杯乳酪
半杯脫脂奶
兩茶匙糖漿
兩茶匙奇亞籽

做法


1. 將乳酪、牛奶和糖漿倒進大碗裡,攪勻後加入奇亞籽,再用木匙輕輕攪勻;
2. 放進雪櫃冷凍最少一小時,期間要不時取出攪勻。過了一小時後不用再攪拌,待在雪櫃隔夜;
3. 將雪凍布丁取出,倒入樽內,然後放上新鮮草莓和藍莓便可。




#423 Green recipe
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

【八百年糖果工藝】瓊鍋糖

最新文章

Jul 16, 2019 . 種好啲 .

DIY文藝乾花畫作