買象牙=支持恐怖份子

Jan 2, 2018 . 世界觀 .

野生動物製品,以象牙、魚翅最廣為人知,其實犀牛角也是獵槍的目標,香港亦一直是它們的販運樞紐。戰地攝影記者Kate Brooks花了三年尋訪非洲、亞洲、歐洲各地,記錄人類見證大象與犀牛漸步向絕種的歷程,拍成The Last Animals(暫譯《瀕危動物》),揭示盜獵與恐怖主義的關係。即使你不關心動物,看過這齣紀錄片,看見這些製品所沾上的血和淚,也許會令你動容。

烽火中的秩序

戰地攝影記者Kate Brooks長年在戰亂、衝突地區工作,報導過美國入侵伊拉克、巴基斯坦大爆炸、敘利亞衝突等現場實況。她見證人禍不斷,卻能在象群尋得安慰與寧靜。她以「充滿靈性」來形容首次遇見野外大象的情景,她憶述:「遇見象群提醒了我,儘管地球歷經人類種種破壞、剝削,大自然仍有它的一套秩序和規律。我們只是地球的居民,而非宇宙的主宰。而我們總可以做更多事來保護地球及其他物種。」

射象先射人


加蘭巴國家公園是最惡名昭彰的大象和護林員致命地點,聖主抵抗軍和蘇丹叛軍都都此地活躍。(The Last Animals)



Brooks尋訪的野生動物保護區有護林員(ranger),他們荷槍實彈保護區中的動物,追蹤可疑腳印以拘捕盜獵者。因此,在盜獵者眼中,護林員是必須剷除的絆腳石。雙方時常爆發槍戰,互有傷亡。一次槍戰中,數名護林員身亡,遺下十多個年幼子女。喪禮中,同袍默默流淚。然而象牙盜獵一天不結束,淚還是流不完。Brooks亦視盜獵者為受害者,她說:「非洲貧窮問題嚴重,以致犯罪網絡有機可乘,利用窮人獵殺大象。盜獵者沒有賺得盆滿缽滿,安坐於大城市的賣家和走私者才是。」窮人賣命,是每處的現實;在非洲更是赤裸。


現時乍得境內大象少於800頭,住在乍得湖附近的大象是撒哈拉沙漠以南獨有的,牠們就住在沙漠。(Kate Brooks)

相關文章

人血象牙大茶飯

買賣野生動物製品是全球第四大非法生意,僅次於毒品、軍火及人口販賣。根據野生救援,恐怖組織索馬利亞青年黨每月從買賣象牙中賺取約60萬美元。其他恐怖組織如聖主抵抗軍、博科聖地等亦會用這些錢來支援恐怖主義,屠殺平民,以動搖當地政權。白色象牙,其實染滿大象和人類的鮮血。

灰色地帶 洗白象牙

時至今日,象牙買賣於香港依然合法,為走私象牙提供掩護;買賣不斷,以致殺害不斷。象牙商常聲稱自己售賣的是已登記的合法舊象牙,但根據銷售數字,舊象牙早應消耗完畢,何以香港象牙商散貨散足27年仍未散完?Brooks說:「只要有合法市場,就會有人利用漏洞,把走私象牙混入合法象牙售賣,令執法人員難以執法。」甚至不排除有象牙商正囤積居奇,打算等待政府取締象牙貿易後的賠償。今天全球只剩下三種大象,即非洲森林象、非洲草原象以及亞洲象。按每年超過3萬頭大象被獵殺的速度計算,野生大象或於11年內滅絕。不欲成為非洲國家衝突與大象絕種的幫兇,香港在禁貿象牙的立法步伐必須加快。


由於盜獵猖獗,乍得扎庫馬國家公園內的大象由2005年的4,000頭急降至2010年的450頭。但經密集的反盜獵行動後,象群數目穩定,亦有更多小象誕生。(Kate Brooks)


#589 metro Pop
Text: Chelsea
Photo:受訪者提供

Kate Brooks

戰地攝影記者,25歲起已長駐於戰亂地區,導演《The Last Animals》。






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

護林員貼身保護 世上最後三隻北非白犀牛

最新文章

Oct 11, 2018 . 世界觀 .

巴黎低碳小日子