讓肌膚吃素 廚餘變護膚品

Jul 31, 2017 . 有衣食 .

阿媽做女年代,哪來這麼多護膚化妝品?當時扮靚全靠菜頭菜尾,青瓜西瓜皮敷面,洗米水洗面,一樣白滑無暗瘡。現在保濕面霜精華樣樣齊,女人不見得特別標致。買滿室小支大瓶實在複雜了美麗。有天然護膚品創辦人說,最好的護膚品就是家中素食;有香薰治療師則認為,素淨心靈便可還原肌膚天然美。

-

Sheter:戒paper mask

「面膜紙之所以雪白,是經螢光劑漂染,試想想每天敷在臉上,皮膚吸收多少毒素?還未計有些面膜含動物性成分或經動物測試,極不人道!」



Virginia:讓肌膚休息

「洗面後馬上塗護膚品大錯特錯,這樣會減弱肌膚的自行更生能力,應該先讓肌膚休息調節,自行平衡油脂,才看看是否需要補水滋潤。」

還原基本:自煮護膚

「有得揀,想吃即食麵還是新鮮煮出來的食物?相信大部分人揀後者。」Sheter愛以下廚比喻護膚之道,她說正職接觸生產線,習慣追源溯流:「即食麵有化學加工,才可長久存放,但極不健康;坊間有些護膚品亦一樣,防腐劑、乳化劑、色素……一小瓶就有無數化學添加,肌膚表面變美,底層卻出問題,治標不治本。」

她去年與兩位朋友阿芒和Virginia創辦標榜素食肌膚的護膚品牌muimui.co,暫時以3款產品走天下,笑說更多時教客人DIY素食護膚。「阿芒皮膚曾燒傷,極易敏感,少許化學成分也受不了,索性自家製,我和Virginia同屬敏感肌,自然成為白老鼠,家中有甚麼都拿來試。」


Muimui.co 除了參加市集擺賣,還在荃灣開了自助美容店,方便先試後買。

旁邊的Virginia笑說素食蔬果最有營養,如果專程買來護膚怕浪費,就要花心機了解食材,令廚餘變天然護膚品:「

阿媽年代正是這樣,廚房有甚麼搽甚麼。酒釀加蜂蜜加麥芽粉做面膜,光澤效果不輸名牌子精華液;以前也無防曬,但肌膚有自行調節更生能力,大不了加多層橄欖油。現代人搽得愈多,肌底力愈弱,皮膚更生力退化。

」她說素食肌膚未必快見效,但有助加強肌底力:「正如中藥的調理作用,是治本之道,好過化學護膚品,以為見效,其實慢性中毒。」

DIY夏之素食美肌

皮膚是身體最大面積的器官,會感覺亦會吸收,人既然不想吃化學物,為何又讓肌膚吸毒?Sheter和Virginia認為放得入口的天然食材,是最簡單直接的護膚品,以下素食美肌三部曲,相信為女士節省不少美容開支。

菊花蜜糖保濕水  功效:消炎殺菌

材料:抗胎菊、蜜糖、蒸餾水

做法:先以半杯滾水焗泡菊花至水變淡黃,待涼;另開半杯蒸餾水加入半匙蜜糖攪拌;最後將兩者混和一起便可。

黑糖燕麥磨砂膏 功效:潔膚去角質

材料:黑糖、燕麥、蜜糖

做法:黑糖、燕麥1:1份量混和,然後加入半匙蜜糖攪拌便完成。

香蕉乳酪面膜 功效:滋潤淡斑

材料:香蕉、乳酪、蜜糖、檸檬

做法:利用沾在蕉皮上的多餘蕉肉和沾在杯邊的乳酪,以1:1份量混和,再加入半匙蜜糖和兩滴檸檬汁便大功告成。

敷上面的雲耳糖水

以素食肌膚為賣點,Muimui.co只以三種食材、三款產品走天下,正是每個女人都認識的芳香玫瑰、滋補雪耳和滋潤蘆薈,Virginia說:「雪耳滋補大家都知,卻沒想過用來敷臉,吃糖水用剩的少許便可製作面膜,由內到外為肌膚補充膠原蛋白。」

就算只得3款產品,她們也不會引誘客人一條龍買全套,反而建議先了解肌膚需要,Sheter說:「皮膚出油,可能是太乾,但乾不一定要滋潤用精華素,有時面膜保濕就夠。」至於保濕水呢?她笑說有時間,不如試試自製剛剛教的菊花蜜糖保濕水,甚至自行找一些適合自己肌膚的食材DIY。

玫瑰雪耳蘆薈保濕水(上) $220 / 100ml

玫瑰雪耳蘆薈保濕啫哩面膜(中) $280 / 50ml

玫瑰雪耳蘆薈精華素(下) $320 / 30ml


DIY素食護膚品達人 Sheter、Virginia

二人皮膚易對化學物敏感,所以走上自製天然護膚品之路。相信天然健康才是美肌之道,亦深信要美麗先要有求知和好奇心,對搽上面的化學產品抱懷疑態度,不要盲目信廣告跟潮流。現與友人創辦素食肌膚護膚品牌Muimui.co,除自製產品,還代理美國品牌Alima pure天然化妝品。facebook:hkmuimui

#452 Green feature

Text‧Naomi

Photo‧Wai、Franky、受訪者提供






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

【八百年糖果工藝】瓊鍋糖

最新文章

Feb 15, 2019 . 心靈系 .

跟著主子去旅行