袪寒溫補首選 黑色食物

Dec 18, 2018 . 有衣食 .

小雪過後,氣溫日漸下降。體弱人仕容易染病。中醫認為,食物可以分為五大元素:紅、綠、黃、白、黑。進食黑色食物有補腎之效,固腎可增強抵抗力,進而驅寒保暖。以下為你推薦十款黑色食物,把握時間養生進補。

黑米

黑米富含膳食纖維,有利腸道蠕動;其中的黃銅類化合物能維持血管健康,防止血管破裂和加速止血;亦有抗菌、降血壓、抑制癌細胞生長之效;黑米皮色素具強放抗氧化活性,適量食用可舒緩疲勞。

黑芝麻

黑芝麻的維他命E含量高,有助延長細胞的壽命,讓皮膚保持年輕、柔嫩;其含鈣量是牛奶的10倍,可補充每日鈣質的吸收;黑芝麻的卵磷脂能預防和治療膽結石,是中老年人的保健佳品。

黑豆

黑豆營養價值全面,含豐富蛋白質,是肉類的兩倍之多;含人體必需的維他素B1、B2、C及大量礦物質。有活血、健脾利水、祛風、解毒之功效;有效預防便秘及防止大腦老化。特别適合腎虛者食用。

馬蹄

比起其他根莖類蔬菜,馬蹄含有的磷較高,能促進骨骼和牙齒的發育及維持生理功能;其中的粗蛋白能夠促進大腸蠕動,改善大便燥結問題。

香菇

香菇中的蛋白質含18種氨基酸,其中7種都是人體必需的。因此日本人認為香菇是防老長壽的靈丹妙藥;其中的葡聚糖,即香菇多糖,能保護肝臟、抗菌及抗腫瘤;亦有效降膽固醇,預防動脈血管硬化。

黑棗

黑棗中的大量維他命C,能提高身體免疫力,維持皮膚彈性;鉀含量高,助控制血壓和保持心臟健康;豐富的鈣和鐵,能防治貧血和骨質疏鬆。

烏梅

烏梅裡的檸檬酸有助吸收維他命及酵素,能預防疾病及消除疲勞;亦可清掃血液,使血液流動量正常化,排除過量的酸素;烏梅更有斂肺止咳,生津止渴之效。

黑玉米

黑玉米中的鋅含量是其它穀物的3倍,對傷口癒合、血液凝結、維持免疫力等扮演重要的角色;黃酮類化合物,是能消除自由基及抗氧化的強效物質,比維他命E高達十倍以上,有延緩衰老之效。

黑枸杞

黑枸杞含大量花青素,能改善血液循環,強化血管。更有補血安神、護肝明目、補腎之功效。花青素亦是天然的陽光遮蓋物,能阻擋紫外線對皮膚的傷害;黑枸杞更是目前自然界中最有效的抗氧化物。

桑葚

桑葚富含磷和鐵,能益腎補血;其中的脂肪酸、蘋果酸,能分解脂肪、降血脂,也有助消化蛋白質及澱粉;桑葚的烏髮素亦改善皮膚及烏髮等作用。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

釣魚釣出純素碗仔翅(內含食譜)

下一篇

慳水慳力 環保洗澡大法

最新文章