行走在翻騰的海浪之間 波濤谷

Dec 14, 2018 . 世界觀 .

提起美國著名的峽谷,腦內大概會浮現羚羊谷、大峽谷等耳熟能詳的名字。放眼地圖,原來還有一處奇特的山谷未被廣泛知曉。猶如溶化中的巧克力,隨性張揚的橘色波浪,這個奇幻的地方叫波濤谷。


在美國猶他洲和亞利桑那州交界的狼丘 (Coyote Buttes) 之中,隱藏著一座名為波濤谷 (The Wave) 的砂岩。其地理範圍不算大,長36米,闊19米,高2米,由柔軟的石英砂岩形成。

億萬年前的侏羅紀時代,這裡只不過是平坦的沙漠。長年累月地被風和水所侵蝕,沙丘被一層層浸漬了地下水的紅沙所覆蓋。水中的礦物質把沙凝結成砂岩,最終形成今天的層疊結構,有著如波濤一般的不規則曲線,因而得其名。

波濤谷屬於帕瑞亞峽谷 (Paria Canyon)的一部分,是美國的紅崖國家保護區。稀有奇特的的紅土地貌,讓波濤谷被封為「世界十大地質奇觀」之一。

穿過兩座大小相約的紅色小山,Twin Buttes,便進入波濤谷的範圍。

「波浪」由煅黃色、紅棕色和綠色融合而成,大部分都是水平走向,某些地方會呈「Z」字形。強烈的線條,彷如有一枝巨大的畫筆,在泥土之上有力地畫過鮮明一筆。剛強中顯溫柔。陽光散落在畫卷上,更突顯岩石的橘紅,遊客像步行於翻騰的海浪之間,嘆為觀止。

看到這裡,是否總覺得波濤谷這地方很熟悉,卻說不出到底在哪裡見過?若然你是Windows的用家,你沒認錯,它其實就是Windows 7 的默認背景。


知道波濤谷的人不多,有機會踏足此地的人更少。波濤谷的地質環境非常脆弱,因此美國土地管理局嚴格限定遊客人數。每天最多只能有20人參觀。10人在現場抽出,10人經由先前在網上登記,據說至少需要提早7個月登記才有機會被抽中。想親歷奇景,就要看你當天的運氣了。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

有腳的房子 "4N House" 311 溫暖重生企劃

下一篇

動物界表情包 兔猻

最新文章