草原浪子 風滾草

Nov 6, 2018 . 種好啲 .

有否留意在西部電影中,主角在沙漠準備拔槍的屏息一刻,總會有團不知名的草球滾過?原來它們正式的名字是「風滾草」,風吹到哪,它們就走到哪,猶如浪子般自由奔放。一起來認識這隨處流浪的草球吧!




西部電影 Silverado (1985) 劇照。風滾草滾過的場面。



風滾草 (Tumbleweed) ,又名俄羅斯薊。屬一年生草本植物,高10-100厘米,半灌木或灌木,有糙硬毛和乳頭狀小突起。葉互生,無柄,葉片絲狀或狹線形,寬小於1毫米,非肉質。


它們生於河谷砂地、沙漠、礫質戈壁、路旁,耕地、沿海和河岸的沙灘,是戈壁的一種常見的植物。分佈於歐亞大陸、入侵中美洲、南美洲、非洲、澳大利亞。


風滾草不是天生就沒有根,它一開始也是長在土裏的。只是當乾旱來臨的時候,它們會從土裡將根收起來,團成一球隨風四處滾動。它們是一種生命力極強的植物。再惡劣的環境都不會枯死。找到適合自己生長的環境後,便會發出新枝,開出玫紅色至淡紫色的花。溫度只要在零度以上,有一點點水分,種子就會立刻長出幼苗,不斷生長,紮下的根最長可達2米。


風滾草是最有效的種子傳播工具。圓球形狀讓其可以在所有地上滾動和彈跳,沿途留下種子。然而,有些害蟲會乖機搭順風車,和風滾草一起來到新的地方,危害當地環境。

不過,風滾草在北美洲被認定是有害入侵物種。有時遇到大風,它們能穿州過省,跑遍整個國家。尤其到了乾枯季節,當遇上強勁的風,風滾草便可在一夜之間佔領鄉村城鎮,包圍人們的房屋,阻礙交通要道,成為不可忽視的火災隱患;因為它們能吸收大量水分,會和原生植物或農作物競爭,導致土壤乾燥程度提高,侵蝕土壤。

TEXT: JENN

相關文章






上一篇

玻璃花 山荷葉

下一篇

神聖植物 洋甘菊

最新文章